Чаще всего кислота во рту отражает проблемы ЖКТ и когда к этому симптому добавляются тяжесть и боли в животе, то необходимо начать собираться к специалисту. Растягивать эту процедуру не следует, поскольку здесь можно подозревать гастрит, язву и ряд иных заболеваний.

Кислота может быть вкусом желудочного сока с нарушенной кислотностью. Через пищевод он попадает в ротовую полость.

Однако, существует  еще ряд состояний, инициирующих кислый вкус во рту. Например, если это неприятное явление сопровождается и сухостью, то, вероятно, нарушен обмен веществ в организме.

Ощущение кислоты во рту может возникнуть и при нарушении питьевого режима. Если потребление чистой воды ниже нормы организм не успевает выводить бактерии и вещества, увеличивающие кислотность его среды.

Перебои в работе сердца также могут быть причиной кислоты во рту, особенно, если при этом имеется и онемение левой части тела. Здесь срочно следует встретиться с кардиологом.

Кислый привкус во рту может спровоцировать и употребление лекарственных препаратов. Перед применением любого препарата необходимо тщательно изучить вероятные побочные действия в инструкции по применении. Это же явление может ощущаться и в начальной стадии гриппа или простуды.

Кроме того, кислый привкус во рту может проявиться при наличии сильного налета на языке, от которого меняется ощущение вкуса.

Нередко подобное неприятное состояние возникает в период беременности, что обусловлено изменением гормонально фона, при котором уровень прогестерона возрастает в несколько раз. В дополнение к этому и плод увеличивается в размерах и теснит желудок к диафрагме, что приводит к забросу его содержимого в пищевод. От подобных проявлений можно  избавиться, если перейти на дробное питание, при котором питаться следует часто, до восьми раз в день, но малыми порциями.

kislyj-privkus-vo-rtu-posle-edy

Кислота во рту нередко является следствием различных патологий десен и зубов. Это же неприятное ощущение часто появляется при нарушении гигиены полости рта. Желательно после каждого приема пищи почистить зубы, но после последнего блюда в день это следует осуществить обязательно.

Иногда кислый привкус возникает  сразу после приема пищи, в этом случае подобные ощущения связаны с особенностями питания, когда в рационе присутствует большое количество кислых овощей и фруктов. При этом создается благоприятная среда для жизнедеятельности определенного вида бактерий, которые и приводят к этому неприятному явлению. В этом случае следует внести изменения в свой рацион, например, разумным будет включение в него пшенной, гречневой и ячневой каши, употреблять больше сладких дынь, груш, абрикос и яблок.

Горько-кислый привкус во рту может быть симптомом проблем, связанны с желчным пузырем, чего можно избежать, убрав из меню копченые, жирные, жареные блюда и включив в него разнообразные супы.

В свою очередь от кисло-сладкого привкуса избавляются вегетарианской диетой, кроме того, в меню должно присутствовать значительное количество молочных продуктов.

Избавившись от кислого привкуса во рту, можно заметно улучшить самочувствие и уменьшить риск развития воспалительных заболеваний глотки и пищевода. Чтобы уменьшить привкус кислоты во рту врачи рекомендуют принимать различные лекарственные препараты. Полезной в этом случае считается теплая минеральная щелочная вода в которой разбавлена питьевая сода из расчета четверть чайной ложки на полстакана воды. Кроме того, помогает двести граммов молока с небольшим количеством соды, либо или жженой магнезии. Рекомендуют и  противокислотные средства, такие, как Альмагель и  карбонат кальция. Чтобы избавиться от подобного состояния на дому народная медицина рекомендует гречневую кашу, сок картофеля, настой из свежего гороха и слизь семян льна.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости