Точное происхождение узловой эритемы до сих пор не известно, но наблюдения показывают, что зачастую она появляется в присутствии стресса и хронической усталости. Зачастую, это реакция организма на некоторые препараты или хронические инфекции, такие как стрептококки, стафилококки, туберкулезная палочка, разного рода грибы, причем очаг поражения может находиться в любом органе. Замечены и иные инициаторы этой болезни, в частности, психосоматические. Возможно, это результат сопротивления организма различным неприятным воздействиям.

Внешне узловатая эритема проявляется в виде воспалительных явлений на коже, при этом поражается ограниченная зона подкожно-жировой клетчатки, возникают покрасневшие, болезненные образования пластичной консистенции и чаще всего они располагаются в передней части голени. Размеры узлов эритемы находятся в пределах от сантиметра до пяти.

Узловатая эритема может саморазрешиться в течение месяца-полутора. После этого остаются лишь временные синяки или дефекты подкожного жирового слоя.

Первое, что нужно сделать, постараться отрешиться от разнообразных негативных факторов, а вашей личной жизни и работе, потому, что организм поражается вашими собственными иммунными телами.
Следует стараться думать о хорошем и не уничтожать себя разрушительными эмоциями.

Второй этап должен заключаться в очищении печени, основном фильтре организма. Заставьте себя рационально питаться, регулярно очищать кишечник, осуществлять еженедельное профилактическое голодание. Пейте «живую» воду. Хотя бы три дня в неделю живите на растительных салаты. Они состоят из тертой моркови, свеклы, репы, брюквы или редьки. Все это заправьте соком клюквы, лимона, хреном или горчицей.

Однако во время обострений лучше находиться в больнице. В это время понадобятся противоаллергические лекарства, витамины, препараты кальция.

Применяют и мази – дегтярную, кортикостероидную, бутадиеновую или ихтиоловую.

При острой форме у младших детей в первую очередь пытаются выявить туберкулезную инфекцию и осуществляют необходимое лечение. Старших детей тщательно обследуют на фокальную инфекцию, ревматизм. Если нет показаний на туберкулез, применяют антибиотики широкого спектра действия. Применяются глюконат или хлорид кальция, напросин, реопирин, бруфен.

Для профилактики обострений узловатой эритемы следует вылечить все зубы, нормализовать микрофлору в носоглотке, не переохлаждаться. При тонзиллите следует часто промывать миндалины.

Народная медицина против узловатой эритемы

Народные методы рекомендуют использовать в салатах пряные травы: тимьян, фенхель, анис, тмин, базилик, укроп, розмарин – желательно свежие. Пару раз в неделю следует употреблять зеленые бобы, фасоль.

Рекомендуют поочередно пить и желчегонные травы, это березовые и брусничные листья, мята, мелисса, тысячелистник, бессмертник. Столовую ложку травы заваривают на половиной литра кипятка. Пьют настой горячим по трети стакана за четверть часа до приема пищи и через четверть часа после. Способствуют излечению ягоды — шиповник, боярышник, красная рябина, настой делается так же, в термосе. Пьют по стакану после приема пищи.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости