Ультразвуковые исследования осуществляются благодаря возможности визуализировать скрытые органы с помощью ультразвуковых волн. УЗИ щитовидной железы также относится к методам получения изображения щитовидной железы с использованием ультразвука.

Процедура позволяет увидеть не только контуры и внутреннюю структуру органа  его, но и определить присутствие возможных инородных образований в щитовидной железе.

Цель осуществления УЗИ щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы, функционирующие во всех клетках организма, определяют интенсивность основного обмена веществ и его жизнеспособность без них невозможна.

Изменение в любую сторону интенсивности продуцирования гормонов щитовидной железы, аномальная форма и объем органа, возникновение в нем узлов, опухолей, однозначно отрицательно сказываются на здоровье организма.

УЗИ щитовидной железы в состоянии отследить все эти изменения и патологии, определить объем и линейные размеры каждой доли и перешейка, а также плотность ткани железы. На экране прибора можно исследовать узлы, опухоли, отклонение от нормальных размеров щитовидной железы, определить симптомы тиреоидита, что позволяет уже на раннем этапе выявить признаки заболевания железы.

Осуществление УЗИ щитовидной железы

Исследование производится с применением специальных ультразвуковых датчиков, испускающих лучи, отраженное  изображение которых затем анализируется компьютерными методами.

При УЗИ щитовидной железы больной ложится на кушетку, а на переднюю поверхность шеи ему наносят прозрачный гель, который улучшает прохождение ультразвука. После этого врач водит специальным датчиком по коже в области щитовидной железы. Это абсолютно безболезненная процедура. Кроме того, она безопасна, поэтому время исследования никак не влияет на здоровье больного. Обычно процедура продолжается от пяти до двадцати минут.

Изменения в железе определяют по изменению интенсивности цвета. Узел различается как округлое, либо овальное образование. Кроме размеров и структуры определяют и наличие кровотока в нем

При доброкачественном характере узла его форма четкая с ровными краями. Если узел содержит жидкость, то имеется подозрение на кисту.

Конкретно в случае проведения  УЗИ поверхностного органа, в данном случае щитовидной железы, которая не перекрывается иными органами и без помех может быть визуализирована,  отсутствует необходимость в дальнейшем проведении иных исследований с использованием визуализации, например,  компьютерной томографии.

Это быстрый, точный, безболезненный и недорогой метод диагностики

Основное количество узлов, определяемых с помощью УЗИ является доброкачественными образованиями. Конкретно УЗИ само не может дать однозначное заключение  о природе образований, оно может лишь позволить судить о их характере. Уточнить рак это или нет, по тревожным сигналам УЗИ, позволит тонкоигольная аспирационная биопсия.

Это исследование не требует подготовки больного, здесь отсутствует рентгеновская радиация, и ограничений к его применению не существует.

УЗИ мажет дать картинку послойного среза органа. Это весьма точный метод, позволяющий определять линейные характеристики узлов с точностью до десятых долей миллиметра.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости