Распространенность ультразвукового исследования обусловлена его доступностью и абсолютной безвредностью. В частности, его весьма часто используют в диагностике многочисленных гинекологических заболеваний, осуществляют контроль их протекания. Это осуществимо и в поликлинике, и в стационаре.  Осуществимо исследование и через переднюю брюшную стенку, когда  мочевой пузырь наполнен, и влагалищных датчиков.

УЗИ позволяет визуально оценить состояние тела и шейки матки, маточных труб, яичников, а также соседних органов. Существует полная возможность измерения размеров, исследования структуры доступных для исследования органов, и определения соответствия данных измерения фазе менструального цикла.

Ультразвуковое исследование проводится в любой день менструального цикла, кроме дней менструации. При необходимости уточнения диагноза, всегда есть возможность повторного исследования в назначенный день.

УЗИ малого таза при миоме матки

При миоме матки УЗИ лучше осуществлять в первой фазе менструального цикла, вслед за окончанием менструации. Этот важно для контрольных УЗИ, которые следует производить не реже раза в год. Это объясняется размерами узлов миомы, которые в первой фазе заметно меньше, нежели во второй; здесь уже возможен их отек из-за воздействия гормона прогестерона. Другими словами, УЗИ, произведенное дважды за один месяц, покажет разность размеров тех же самых узлов в разные фазы менструального цикла. Истинными считаются данные измерений узлов в первой фазе цикла. УЗИ представляет ценность достоверностью результатов и точные сведения о количестве, параметрах, размерах, структуре и расположении узлов, помогают принять важное решение о дальнейшем лечении.

Эндометриоз

С помощью УЗИ ставят диагноз при наличии очагов эндометриоза. Эту болезнь от миомы матки отличает то, что здесь предпочтительней осуществлять исследование во второй фазе менструального цикла. Очаги при этом набухают, и лучше определяются методами УЗИ. Одновременно УЗИ дает возможность распознавать эндометриоидные кисты яичников, поскольку они обладают особой структурой. Однако при другом месте расположения очаги эндометриоза визуально почти недоступны при УЗИ.

Воспаление внутренних половых органов

При воспалении внутренних половых органов, в частности, придатков матки, что имеет место при аднексите и сальпингоофорите ультразвуковое исследование проводят в любой день менструального цикла. Есть и исключения, например, при расширении маточных труб, которое наблюдается при гидросальпинксе и  сактосальпинксе, УЗИ повторно проводят сразу после окончания менструации, для определения дополнительного заброса менструальной крови в маточные трубы. Если воспаляется слизистая матки при эндометрите обязательно определяют структуру эндометрия, в связи с чем УЗИ осуществляют как в первой, так и во второй фазе цикла.

УЗИ малого таза у женщин после аборта

После аборта и иных внутриматочных операций УЗИ непременно проводят сразу вслед за завершением очередной менструации, а если замечены осложнения, такие, как кровотечение, либо подозрение на  остатки плодного яйца, назначают дополнительное исследование.

При дисфункции яичников

При дисфункции яичников применение УЗИ может заметно помогает уточнить диагноз, а также оценить, в каком состоянии находятся яичники и эндометрий. С этой целью УЗИ производят, по меньшей мере, дважды на протяжении одного менструального цикла. Это помогает оценить действенность лечения, потому, что есть возможность определить наличие растущего фолликула, овуляции и изменения эндометрия под влиянием вырабатываемых яичниками гормонов.

Когда ультразвуковое исследование показывает во второй фазе гиперплазию эндометрия, назначают  повторное УЗИ сразу после окончания очередной менструации, для определения самостоятельного отторжения утолщенного эндометрия или полипов, поскольку здесь может понадобиться срочная медицинская помощь.

Опухоли и кисты яичников определяются при УЗИ сразу после очередной менструации.

Подозрение на беременность

При задержке очередной менструации возникает подозрение на беременность и в этом случае УЗИ позволяет рассмотреть плодное яйцо уже на пятый день задержки.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости