Почки являются весьма эффективным фильтром, помогающим организму человека избавляться от вредных веществ. Благодаря почкам осуществляется регуляция обмена веществ и образуются эритроциты.

Формируются почки еще во время внутриутробного развития ребенка, но процесс этот не завершается даже после рождения малыша.

Как во время внутриутробного развития, так и после рождения ультразвуковое исследование ребенка может показать некоторые патологии почечной лоханки, например, ее увеличение. Почечная лоханка, представляет собой воронковидную полость, образующуюся в почке при слиянии больших почечных чашечек. Эта часть органа необходима для собирания мочи из почечных канальцев. Воронка прикрепляется к каждой почке, и здесь сосредоточиваются небольшие количества мочи.

Непосредственно сокращение мышц стенок почечной лоханки и заставляет двигаться мочу в мочевой пузырь по мочеточникам.
Однако родители по поводу увеличения почечной лоханки могут совершенно не переживать, поскольку это совершенно нормальное физиологическое явление. До года-двух эта условная патология исчезает.

В основном подобное явление находят у мальчиков, а у девочек увеличение лоханки почки встречается чуть ли не в пять раз реже. Почки, как известно, являются парным органом, соответственно возможно как одностороннее, так и двустороннее расширение почечной лоханки.

Когда кроме лоханки расширяются и чашечки, то, существует вероятность, что у крохи возникла гидронефротическая трансформация почек или пиелокаликоэктазия. Когда же ультразвуковое исследование определило, что кроме лоханки увеличился и мочеточник, то это уже уретерогидронефроз, уретеропиелоэктазия, либо мегауретер.

Причиной расширения почечных лоханок у ребенка может являться генетическая наследственность, хотя нередко врачи винят в этом вредные токсические воздействия, которые могут воздействовать на будущую мать в период беременности.

В первую очередь, пиелоктазия (увеличение лоханки) развивается в случае нарушения оттока мочи. За почечной лоханкой имеются мочевыводящие пути, ведущие в мочевой пузырь. Иногда, когда мочевыводящие пути довольно узки, некоторые объемы мочи просто не могут пройти всю трассу и накапливаются в лоханке.

Но в большинстве случаев определяют пузырно-мочеточниковый рефлюкс, то есть заброс мочи из мочевого пузыря назад в почечную лоханку или обратный мочевой поток. Рефлюкс возникает при нарушении функции особого клапана, который расположен в зоне впадения мочеточника в мочевой пузырь. Если клапан функционирует недостаточно эффективно, либо вовсе не работает, то, при сокращении мочевого пузыря моча «возвращается» вверх в почечную лоханку по мочеточнику, что и является причиной его увеличения.

Другой причиной пиелоктазии у ребенка может быть чрезмерное давление в мочевом пузыре, которое, в свою очередь, может возникнуть при нарушении нервного обеспечения мочевого пузыря.

Симптомы и осложнения пиелоэктазии

Пиелоэктазия – частая находка ультразвуковых диагностов. В большинстве случаев увеличение почечной лоханки врачи могут диагностировать уже на 16-17 неделе беременности. Поэтому пиелоэктазию медики относят к врожденным патологиям.
Само по себе увеличение почечной лоханки это, скорее симптом, то есть ничем малышу оно не грозит. А те заболевания, которые проявляются в увеличении почечной лоханки, могут и представлять опасность. В частности опасны нарушения оттока мочи. Большинство диагнозов на эту тему могут быть получены с помощью изучения результатов ультразвукового исследования.

Соответственно, после постановки диагноза врачи и назначают соответствующее лечение.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости