Для ушиба носа необходим резкий удар тупым предметом, при этом необходимо отличать даже ушиб носа, от довольно ощутимого перелома костного скелета. Ушиб может привести к гематоме носовой перегородки. Не следует забывать, что, удар в этой области, это однозначно травма головы, следовательно, нужно предположить сотрясение мозга и иные опасные последствия. Нужно наблюдать и выявлять проявления известных признаков сотрясения, таких, как тошнота и рвота, утрата сознания в момент травмы, продолжительная головная боль. Ушиб носа у ребенка, вследствие особенностей детской психики представляет особую опасность. Дети часто не обращают внимания на проявление симптомов сотрясения, либо намеренно утаивают обстоятельства травмы от взрослых. Если у ребенка есть какие-то тревожные признаки после травмы носа, следует срочно показать его врачу. Даже если нет сотрясения, может понадобиться профессиональное лечение ушиба носа. Зачастую развивается отек слизистой носа, он может вызвать затруднения носового дыхания и иные осложнения.

Признаки ушиба носа

Признаками ушиба носа являются отек, резкая боль кровотечение и кровоподтеки в районе носа. Сильный удар может вызвать заметную и обширную гематому.

Первые действия по оказанию помощи и дальнейшее лечение ушиба носа обязательно предполагают абсолютный покой и холодный компресс, особенно, если травма сопровождается кровотечением. Не грех обратиться и к врачу. Зачастую при обширной гематоме, грозящейся перейти в абсцесс, врач делает пункцию и выпускает содержимое. Эта процедура приносит облегчение, но в домашних условиях ее лучше не делать.

При лечении ушиба носа у маленького ребенка, скорее всего понадобятся помощники, поскольку необходимо для установки компресса его обездвижить, отвлекать, успокаивать. Чем меньше вы будете явно демонстрировать свою тревогу, тем ребенок успокоится быстрее.

Очень сильные, не останавливающиеся кровотечения требуют тампонады, а пострадавший должен как можно скорее оказаться в отоларингологическом отделении.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости