Иногда у новорожденных уже на втором-третьем дне жизни наблюдаются признаки желтухи. Однако паниковать родителям по этому поводу не следует, чаще всего это физиологическая желтуха, и на общем состоянии здоровья малыша она не отражается, длится недолго и обычно проходит без всякого медикаментозного лечения. Это временное явление, которое врачи считают вариантом нормы при рождении. Однако, если физиологическая желтуха у младенца продолжается и дальше, медицинская помощь становится необходимой.

Причины

Причиной подобного состояния врачи называют избыток билирубина, который образуется в результате распада гемоглобина. Это нерастворимое токсичное вещество токсично, оно не выводится из организма с мочой. С повышенным количеством билирубина печень ребенка справиться не в состоянии, поэтому он откладывается в коже, что и инициирует ее желтоватый окрас. Однако стул и моча при этом не меняют своего цвета.

Интоксикация под воздействием билирубина отрицательно сказывается на состоянии ребенка. Патология делает его вялым, сонливым, вполне вероятно и появление судорог. Если желтуха растянется на срок более двух недель, токсическое воздействие билирубина может оказать влияние на подкорковые ядра головного мозга, что весьма опасно, поскольку далее следует ядерная желтуха, поражающая головной мозг.

Когда еще в роддоме поставлен диагноз желтушка, сразу же начинается проведение фототерапии. Малыша облучают специальной лампой, инициирующей процесс окисления и распада билирубина.

Кроме того, проводится и медикаментозное лечение, которое в своем комплексе включает и препарат Урсофальк.

Свойства препарата

В составе средства имеется урсодезоксихолевая кислота, которая положительным образом влияет на работу печени, а кроме того, обладает желчегонным эффектом. Средство выпускается в форме суспензии и капсул.

Это лекарственное средство, обладает гепатопротекторными (защитными) свойствами и желчегонным действием. Оно воздействует на клетки печени новорожденных, после чего они начинают работать эффективнее, и вырабатывают ферменты, способствующие превращению непрямого билирубина, который не выводится из организма, в прямой, который уже может удаляться вместе с желчью. Этот эффект быстро снижает токсическую нагрузку на организм ребенка, особенно на головной мозг, то есть, это прекрасное средство против ядерной желтухи. В дополнение «Урсофальк» не дает возможности застояться желчи, способствует ее оттоку, при этом улучшается действенность печени.

Применение

Назначать «Урсофальк» для лечения младенца может только лечащий врач. Продолжительность пользования препаратом и его дозировка определяются им же с учетом полученных результатов анализа крови, где он смотрит уровень билирубина.
Малышам назначают «Урсофальк» в форме суспензии, при этом суточная норма средства должна быть употреблена за один прием. При затянувшейся физиологической желтухе, доза «Урсофалька» составляет десять миллиграммов на килограмм массы ребенка.

При этом заметен явный, быстрый, положительный лечебный результат. Лекарство практичемки не имеет побочных эффектов, возможно лишь учащение срыгивания и стула.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости