Сахар в крови ( глюкоза ) необходим как источник  энергии и его содержание должно быть таким, чтобы ткани получали энергетическую поддержку и при этом присутствие его не обнаруживалось в моче. По этим критериям и происходит регуляция его содержания в крови. Нарушения обмена глюкозы проявляются в отклонениях её содержания в крови и выражается в виде гипергликемии — повышенного содержания сахара, или же в виде гипогликемии — пониженного его содержания.

Углеводный обмен

Источником энергии в организме, его  топливом, есть углеводы и благодаря именно им в организме происходят все процессы так необходимые его жизнедеятельности. Но беда в том, что как и всё сущее, углеводы тоже подразделились на полезными и вредными. Вредные углеводы, по своей структуре, легко усваиваются и всасываются в кровь создавая в ней избыточное содержание сахара.

Дело в том, что избыточное содержание сахара в крови вредно, так как создаёт организму дополнительные  неудобства и прежде всего поджелудочной железе, принуждая её напрягаться — вырабатывать инсулин — гормон необходимый для усвоения сахара. Постоянная перегрузка – ненормированная  секреторная деятельность поджелудочной железы приводит к  нарушению нормальной её деятельности,  это и есть целенаправленное движение к сахарному диабету. Вредными, стало быть, являются те углеводы, которые хорошо усваиваются организмом и вызывают повышенное содержание в крови сахара. К таким продуктам можно отнести продукты в составе которых присутствуют простые сахара и им не требуется процесс предварительного преобразования. К ним можно отнести  сдобная выпечка, варенье, мед,   и тому подобные продукты. Одним из самых основных источников сложных углеводов, являются овощи. Организму приходится потрудиться – прежде чем разложить овощи на составляющие и уж только потом медленно, в процессе разложения, всасывать в кровь необходимое — пополняя запасы глюкозы в крови. Процессы проходящие естественно, не напрягая поджелудочную железу, являются источником длительной энергетической подпитки.

Сложным углеводам требуется  время для разложения на простые составляющие — чем дстигается длительное поступление сахара и только после этого всосаться в кровь. Процесс этот достаточно продолжительный, что и позволяет организму иметь длительную энергетическую подпитку. Глюкоза полученная из сложных углеводов и неиспользованная по назначению (получение энергетической подпитки организма), откладывается в печени в виде энергетических запасов — гликогенов которые служат  наполнителями крови сахаром – если уровень его содержания  отклонился от нормы в в убывающую сторону. Мышечный гликоген используется при работе мышц. При достаточном количестве гликогена в организме, незадействованная глюкоза, поступающая в кровь, превращается в жир отлагаемый в тканях.  Нормой считается содержание 3,5 – 6,1 ммоль/л сахара в крови — натощак.

Гипергликемия

Гипергликемией называется   повышенное содержание сахара в плазме крови. Повышение содержания сахара в крови может быть  естественным моментом приспособления организма, его реакцией на повышенный энергетический расход обеспечивающей доставку энергетического ресурса к тканям при его повышенном потреблении, например при усиленной мышечной деятельности, возбуждении, страхе,  болях и так далее. Такой подъем сахара в крови обычно продолжается не долго и связан с нагрузками.

Для эндокринологических заболеваний характерна длительная гипергликемия со значительным повышением сахара в крови, поступление которого превышает скорость его усвоения. Что может отрицательно сказываться на инсулярном аппарате — в виде его поражения и содержать, при этом, сахар в моче.

Гипергликемия характерна повышенным содержанием сахара в крови, который не успевает усваиваться тканями и что может способствовать возникновению нарушений обмена веществ с выделением токсинов которые вызывают  отравление  организма. Лёгкая степень гипергликемии практически  безболезненна, но при значительном повышении сахара в крови больной испытывать жажду, пьет много жидкости и выделенная  моча содержит сахар. Слизистые оболочки и кожа становятся сухими. Могут появиться заторможенность, сонливость, тошнота, рвота, потеря сознания, что указывает на то, что  начинается гипергликемическая кома. Гипергликемическая кома  т стать причиной летального исхода  больного.

Гипергликемия свойственна эндокринным заболеваниям таким как: заболеваниям гипоталамуса отвечающего за работу желез внутренней секреции; сахарному диабету; повышенной функции щитовидной железы; некоторым заболеваниям печени;

Длительная гипергликемия способствует стойким нарушениям обменных процессов. Проявляется слабостью, неполноценностью половых функций, нарушениями иммунитета (постоянными гнойно-воспалительными процессами) нарушением кровоснабжения тканей.

Гипогликемия

Пониженное содержание сахара в плазме крови называется гипогликемией. Здоровым людям более свойственна гипергликемия чем гипогликемия. В результате неправильного питания может возникнуть  гипогликемия  причиной которого послужит перенапряжение инсулярного аппарата — поджелудочной железы — при употреблении большого количества сладкого. В таких случаях поджелудочная железа работает на пределе своих возможностей, количество выделяемого инсулина увеличивается, вся глюкоза усваивается тканями и наступает гипогликемия.

Возникнуть постоянная гипогликемия может при различных заболеваниях поджелудочной железы. Это может быть связано с разрастанием ее ткани, в том числе клеток вырабатывающих инсулин. При различных опухолях, при заболеваниях печени с нарушением процессов усвоения и выброса в кровь гликогена, при заболеваниях гипоталамуса, почек, надпочечников.

Симптомы пониженного сахара в крови

Снижение сахара в крови характеризуется слабостью, дрожью в руках, ногах и во всем теле, потливостью, непреодолимым чувством голода, усиленным сердцебиением, страхом смерти — который сопровождается повышенной возбудимостью и нарушениями психики. После всего перечисленного может наступить потеря сознания. Такое состояние называется гипогликемической комой. Больной, склонный к гипогликемии, в обязательном порядке должен носить при себе конфеты и принимать их при первых признаках гипогликемии.

Неотложной помощи требует и гипергликемия и гипогликемия высокой степени.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости