Шейной грыжей является крайней формой остеохондроза шейного отдела. Из разновидностей лечения этой патологии весьма распространен комплекс специальных упражнений и лечебная гимнастика.

Это действительно помогает, но следует учитывать, что проводить их следует осторожно, лишь при небольшом объеме выпячивания грыжи, снятия болевого синдрома и отечности в зоне патологии.

Упражнения при шейной грыже

Первым этапом восстановления первоначальной структуры позвоночника и работоспособности является нехирургическое консервативное лечение. Обычно в его состав входят отдых и покой, лечебный массаж, гидро- и физиотерапия, применение обезболивающих средств и специальные упражнения для лечения грыжи шейного отдела.

Упражнения для лечения шейной грыжи

Подобный комплекс позволяет до девяноста процентов больных, страдающих грыжей шейного отдела за полтора месяца избавить от болей и различных дискомфортных ощущений и вернуть к нормальной активной жизни. Оперативное вмешательство назначают лишь в случае, когда эти методы не дают результатов или приводят к усилению болевых симптомов.

При проведении физических упражнения для шейной грыжи нельзя допускать резких движений головой, перенапряжения и переутомления и мышц шеи и плеч. Упражнения позволяют укрепить мышечный корсет в шейном отделе. При этом необходимы своевременные прохождения обследований и частые консультации с лечащим врачом.

Следует учесть, что, упражнения подбираются исключительно индивидуально, поэтому врач может внести изменения в комплекс, приведенный ниже. Эти упражнения не следует выполнять при остром протекании болезни, напротив, в это время необходимо носить особую фиксирующую повязку, которая обеспечит больным участкам тела надежный покой.

Упражнения:

  • Исходное положение (И.П.) – сесть прямо,затем максимально медленно положить голову на плечо. При этом не следует пытаться максимально нагнуть голову, вполне достаточно и  самого легкого напряжения в боковой области шеи. В таком положении следует держать голову пять-шесть секунд, после чего необходимо плавно выпрямить шею. Это упражнение необходимо повторить и в в противоположную сторону. Если произнести «двадцать два», то это по длительности займет секунду;
  • И.П. –сесть прямо. Глубокои медленно вдохнуть. После этого не резко, аккуратно запрокиньте назад голову, при этом глаза должны смотреть в потолок. В этой позиции необходимо находиться три секунды (двадцать два, двадцать два, двадцать два), после чего вернуться в И.П.;
  • И.П. – сесть прямо, расслабив, но хорошо выпрямив спину. Далее медленно наклоните голову вниз до касания подбородком грудной клетки. Если это вызывает у Вас затруднения, дополнительных усилий прилагать не нужно, поскольку все эти упражнения должны производиться без напряжения. Подержите в этом положении голову в течение пяти-восьми секунд ивернитесь в И.П.;
  • И.П. – сесть прямо, спину держать ровно, и далее осторожно и медленно, поверните голову налево и продержите ее в этом положении пять-семь секунд. Вернитесь в И.П. и повторите это упражнение  в правую сторону.

Если упражнения вызывают возникновение каких либо болезненных ощущений или иных неприятных симптомов, в частности, касающихся мозгового кровоснабжения, следует сейчас же остановить лечебную гимнастику.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости