Муравьи, это самое многочисленное семейство насекомых, ведущее неустанную борьбу с насекомыми-вредителями и надежно защищающее наши леса.

Однако некоторые из этих маленьких тружеников могут представлять некоторую опасность для человека, тем более для ребенка.

При возникновении тревожной ситуации насекомые выделяют  муравьиную кислоту, которая и есть их основное оружие. Причем муравей может брызнуть кислотой на расстояние до тридцати сантиметров. Эта кислота проникает в организм человека при укусах, но наиболее опасным является попадание муравьиной кислоты (а это- яд) в глаза другие слизистые ребенка.

Укус одного муравья для человека не представляет опасности, но множественные укусы могут быть весьма неприятными и болезненными, а здоровью детей, особенно  склонных к аллергическим реакциям они могут нанести вред.

Симптомами укусов муравьев являются отек, либо припухлость и покраснение кожи, возможен также сильный зуд.

Может даже возникнуть головокружение, тошнота, потливость и боль в груди.

У аллергиков вероятно снижение кровяного давления, отечность лица или горла, крапивница, невнятная речь, а реже даже шок или коматозное состояние.

Поскольку укусам муравьев в основном подвержены конечности, – поднимите их по возможности и приложите холодный компресс или лед для уменьшения отечности и снятия боли.

Следует обработать пораженные места спиртом, водкой, либо одеколоном и постарайтесь сделать ребенку теплую ванну.

Укушенные места можно также обрабатывать водным раствором соли или соды, соком алоэ, маслом чайного дерева, при возникновении аллергической реакции следует применить антигистаминные препараты. С учетом возраста и состояния ребенка применяют «Гистамин», «Кларитин», «Зиртекс» или иные, лучше, чтобы их назначил врач. А к врачу визит лучше не затягивать, особенно, если состояние ребенка не улучшается.

Чтобы избежать укусов муравьев, следует выбираться за город в рубашке или иной одежде с длинными рукавами, не в шортах, а в брюках, в носках и закрытой обуви.

Тщательно осмотрите место отдыха или привала.

Если не тревожить муравьев, их нападение маловероятно.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости