Существует группа болезней, связанных с воспалительными процессами сосудистой оболочки глаза. Собирательным названием для них является термин «Увеит».

Между сетчаткой и склерой расположен задний отдел этой сосудистой оболочки и его воспаление может также затронуть зрительный нерв и клетчатку. В случае тотального воспалительного процесса всех отделов сосудистой оболочки, говорят о развитии панувеита.

Причины

Причин увеита может быть много, в их числе нарушения обмена, инфекции, ослабленный иммунитет, или наоборот, аутоиммунные воздействия и ряд других.

Кроме того, увеит может являться и вторичным заболеванием, когда очаг заболевания скрывается в другом отделе организма, а распространение инфекции происходит гематогенным путем. Подобное может произойти при менингите, ангине, септическом эндокардите и гайморите.

Еще одной понятной причиной может являться проникающая травма глаза.

Однако, самой вероятной причиной возникновения увеита все-таки является воздействие вирусов и патологических микроорганизмов. Из них наиболее частыми провокаторами воспалений являются токсоплазмы, хламидии, палочка Коха, вирус герпеса, цитомегаловирус и бруцеллы.
Зачастую увеит развивается совместно с системными заболеваниями соединительной ткани. В их числе следует отметить СКВ, ревматоидный артрит, синдром Рейтера, ревматизм и еще много других.

Симптомы уевита

Сосудистая оболочка глаза характерна рисутствием нервных окончаний, что является достаточным основанием для длительного бессимптомного протекания этого патологического процесса. По крайней мере, болевые ощущени отсутствуют.

Другие проявления этой группы болезней зависят в основном от причин, объемов поражения, активности микроорганизмов и состояния иммунитета у больного.

Начальная стадия переднего увеита характерна ощущением тумана и пелены перед глазами. При этом ощутима тяжесть в глазу на фоне снижения остроты зрения. При дальнейшем отсутствии лечения, развитие патологии вызывает появление явного покраснения глаза, дальнейшее ухудшение зрения и усиление болей и тяжести в глазах, возникают светобоязнь, слезотечение и рост внутриглазного давления. В тяжелом варианте возможна слепота.

Задние увеиты проявляются поздно, при этом кроме болевых ощущений, отсутствует и покраснение глаз. Болезнь можно заподозрить лишь по прогрессирующему ухудшению зрения, когда перед глазами появятся туман и пятна. Дальнейшее прогрессирование заболевания уже может вызвать и тупые слабые в глубине глазнице. Это свидетельствует о том, что и зрительный нерв вовлечен в воспалительный процесс.
Отсутствие лечения может привести к осложнениям, таким, как катаракта, вторичная глаукома, и возникновение сращений, которые нарушают циркуляцию внутриглазной жидкости, заращением зрачка и изменением строения хрусталика.

Может произойти и стойкое помутнение стекловидного тела, отслойка клетчатки и повреждение глазного нерва.

Лечение уевита

Увеиты может лечить только врач. В этой болезни возможны весьма тяжелые осложнения вплоть до потери зрения, поэтому самолечение тут недопустимо.

После определения причины заболевание, основное направление лечения и нацеливается на нее.
В частности, инфекции требуют применения противовоспалительных и антибактериальных препаратов.
В любом случае врач назначит препараты для расширения зрачка, особенно это имеет значение при переднем увеите и в первые же сутки болезни.

Назначают и сосудорасширяющие препараты, иммуностимуляторы, физиотерапевтические процедуры. При дальнейшем повышении внутриглазного давления возможно дополнительное применение и противоглаукомных лекарств.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости