Приступы учащенного сердцебиения носят название пароксизмальной тахикардии. Они, обычно, начинаются и заканчиваются безо всякой закономерности, и продолжаться могут от нескольких секунд до нескольких часов. При таком состоянии частота сердечных сокращений может быть более двухсот ударов в минуту, а норма для взрослого человека – шестьдесят-семьдесят ударов.

Многие медики не считают приступы учащенного сердцебиения болезненным явлением. В частности, ЧСС растет вследствие физических нагрузок и особых эмоциональных состояний. Такого рода тахикардия вскоре проходит и без медицинской помощи. Приступы сердцебиения, например сопровождают и рост температуры тела.

Однако, при учащенном сердцебиении в состоянии покоя и при нормальной температуре, следует все-таки проконсультироваться у кардиолога. Приступ тахикардии может являться и симптомом интоксикации, острой сердечной недостаточности, миокардита, инфекционного заболевания и других заболеваний.

В период приступов увеличенной ЧСС в каком-либо участке сердечнососудистой   системы появляется очаг возбуждения, который инициирует электрические импульсы большой частоты; в зависимости от места возникновения очага возбуждения пароксизмальную тахикардию разделяют на предсердную (которая появляется в клетках предсердия) и желудочковую (возникающую в клетках желудочков).

Предсердная тахикардия характерна учащенным сердцебиением, с ЧСС, лежащим в диапазоне 180-260 ударов в минуту. Подобные приступы сердцебиения вызваны кислородным голоданием сердечной мышцы, эндокринными расстройствами и нарушениями уровня электролитов в крови. При такой болезни вместе с учащенное сердцебиение сопровождается головокружением, болью в грудной клетке, общей слабостью и одышкой. При поражениях вегетативной нервной системы к этим признакам зачастую добавляются повышение АД, озноб, учащенное и обильное мочеиспускание, чувство нехватки воздуха и комка в горле.

При желудочковой тахикардии ЧСС лежит в пределах 140-200 ударов в минуту. Этом приступ происходит на фоне слабости, головокружения, посинении губ, бледности, кашля и одышки. Причинами желудочковой тахикардии являются болезни сердца, такие, как ишемическая болезнь сердца, воспаления мышц сердца, кардиомиопатия и пороки сердца.  Дополнительно, желудочковая тахикардия может быть сигналом о передозировке сердечными гликозидами. Такое учащенное сердцебиение может оказаться весьма опасным, поскольку зачастую приводит к фибрилляции желудочков; при этом сокращается не вся мышца желудочков, а лишь отдельные ее волокна, причем в беспорядочном ритме. Это может привести к опасным нарушениям кровообращения и отеку легких.

Диагностируют приступов учащенного сердцебиения методом прослушивания сердцебиения, и анализируя ЭКГ. При кратковременности приступов сердцебиения, нужна суточная электрокардиограмма.

При приступах сердцебиения действенны такие методы лечения, как проба Вальсальвы, при которой напрягают мышцы живота и конечностей на четверть минуты через каждые полторы минуты. Можно задержать дыхание на десять секунд на глубоком вдохе, резко свести глаза, попробовать прокашляться или инициировать рвотный рефлекс.

Применимы и медикаментозные способы —  употребление валокордина, корвалола, этацизина и иных средств.

Если все методы окажутся неэффективными применяют электроимпульсную терапию.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости