Ведущие специалисты рекомендуют приравнивать день выпадения первого зуба к именинам, получению аттестата зрелости и иным важным семейным праздникам.

Молочные зубы начинают выпадать в период приблизительно с пяти до шести с половиной лет, однако если прощание с первым зубом произошло и в четыре года, это тоже является вариантом нормы.

Однако ребенок может и не осознать все величие этого момента, и потеря зуба может показаться ему маленькой трагедией. Следует заранее объяснить ему необходимость и естественность этого процесса. Если, подчиняясь стадному чувству, он поинтересуется, а почему у остальных ничего не выпадает, следует ему объяснить, что одинаковых, как памперсы, людей не бывает и потому что у всех этот процесс происходит по-разному. Заострите его внимание на то, что новые зубы требуют еще более пристального внимания и ухода, поскольку других уже не будет, это единственное и последнее зубное будущее.

Не страшно, если кажется, что у ребенка большие зубы. Лицо и голова с течением временем вырастут, в отличие от зубов, так, что все будет нормально. Однако, если заметно, что зубы у ребенка растут криво или перекрывают друг друга, следует обратиться к специалисту. Если врач порекомендует брекеты, лучше сделать это возможно раньше, тогда и результат будет достигнут раньше.

Настороженность и обязательную консультацию с детским стоматологом должно вызвать состояние, при котором до семи лет ни один зуб не выпал, а возможно и зубки растут в два ряда, и коренные зубы вытесняют назад молочные.

Очень часто ранка от выпавшего молочного зуба довольно сильно кровоточит, однако, для особых тревог повода здесь нет. Однако, кровотечение остановить нужно, для чего из стерильной марли формируют салфетку и дают малышу ее прикусить. Максимум через пять минут кровотечение остановится. Если кровь продолжает выделяться и через десять минут, это уже патология, о которой следует поставить в известность врача.

выпал молочный зуб?

выпал молочный зуб?

Обязательно проследите, чтобы малыш после удаления зуба ничего не пил, не ел и не брал в рот часа два, не меньше. В этот день острого, соленого и горького принимать нельзя, следует избегать раздражения.

В первые сутки после выпадения молочного зуба следует полоскать зубы раствором соли каждые два часа. Просто нагрейте стакан воды до 370С, капните пару капель йода и добавьте две столовых ложки соли.

Если после удаленного молочного зуба остались болевые ощущения и начинает расти температура, особенно за 380С, дайте жаропонижающее и быстро сообщите хирургу, поскольку температура – явный признак воспалительного процесса.

Существует ряд традиций, связанных с этим событием. Положенный на тарелку с солью возле кровати зубик, обязательно ночью будет похищен злым духом.

Еще одна задача для крестных родителей – при выпадении первого зубика, крестнику дарят серебряную ложечку.

Зубик еще закапывают, чтобы он потом достался рачительной и запасливой мышке. Лучше эту процедуру провести вместе с ребенком.
Однако выгодней всего спрятать выпавший зуб под подушку, поскольку за ночь сердобольная фея обменяет его на подарок. Но все-таки на случай сбоя с феей, мама должна продублировать ее действия.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости