Синяки под глазами у малыша могут возникнуть по различным причинам, но обычно подобное состояние является тревожным симптомом, и обращение к врачу является в данном случае является весьма  правильным поступком.

Лицо и глаза ребенка могут многое рассказать о его здоровье. Лицо, это чуткий индикатор изменений внутреннего баланса и обмена веществ, и всякие изменения в его свежести являются тревожными сигналами о состоянии здоровья ребенка. Синева кожи под глазами возникает вследствие истончения  кожи в  этой области до такой степени, что кожные сосуды начинают просвечивать под нею. Менее часто появление синяков под глазами объясняют формированием как мелких, так и довольно или крупных кровоизлияний.

Одной из причин, возникновения синяков под глазами  у детей называют генетический фактор. От родителей к ребенку могут передаться и такие свойства, как чрезмерно тонкая кожа на лице и характер расположения сосудов под ней, что приводит к предрасположенности появления синяков.

В том случае особого лечения не требуется, да оно и не поможет, поскольку гены изменить не удастся. Однако следует проводить постоянное и активное наблюдение за ребенком, поскольку его кожа и сосуды чрезмерно чувствительны чувствительность к внешним факторам. Необходимо осуществлять и профилактические мероприятия в форме проведения курсов общеукрепляющих средств, к которым относятся сосудотоники, витамины, следует строго соблюдать режим дня и придерживаться правильного питания. Однако, это не должно быть непосильной нагрузкой, поскольку подобные действия полезны о для любого ребенка.

Повлиять на развитие подобного состояния может и повышенная утомляемость. Недаром синяки под глазами нередкое явление в школьном возрасте, особенно, когда в усиленным занятиям в какой либо спецшколе прибавляются и многочисленные кружки, секции и т.п. В этом случае постоянная физическая и эмоциональная перегрузка и отсутствие полноценного отдыха могут способствовать появлению синяков под глазами, особенно, в присутствии иных сопутствующих факторов.

pochemu-u-rebenka-sinyaki-pod-glazami

Тем более, что у современных детей полноценный отдых, который подразумевает какие то двигательные процедуры на свежем воздухе нередко заменяется телевизором и компьютером. Это несравненно менее здоровое времяпровождение, чем былые игры в мяч или иные активные действия во дворе или на стадионе. Это фактор может в значительной мере повлиять на строение кожи и работу сосудов, что и проявится в темных кругах и тенях вокруг глаз.

Таким образом, борьба с темными кругами должна начинаться с организации правильного режима дня и рационального чередования труда и отдыха. Если посещаемая секция не приводит у ребенка к приливу энтузиазма, лучше от нее освободиться. Однако, количество спортивных занятий снижать не стоит, пусть ребенок хотя бы гоняет в футбол не улице.

Еще одним  вредоносным фактором является неправильное питание.

Мало кто может утверждать, что его дети питаются правильно, учитывая нашу и детскую загруженность, под корень ломающую весь разработанный график труда и отдыха. И даже если мама потчует детей полезными кашами и супами, то в гостях у любящей бабушки ребенок обязательно набредет на сокровищницу из разнообразных сладостей, а прогулки по улице нередко сопровождаются потреблением чипсов и лимонадов. Фастфуды зорко подстерегают нас на каждом шагу и полностью отказаться от них весьма тяжело. А тем временем, неправильное питание может спровоцировать множество заболеваний практически любой системы организма, а симптомом этих заболеваний и могут являться круги под глазами.

Одной из располагающих факторов формирования кругов под глазами является железодефицитная анемия. Она в состоянии оказать влияние на здоровье кожных покровов, и синяки под глазами являются следствием все того же истончения и сухости кожи. Единственным положительным свойством этого явления можно считать тот факт, что эти синяки могут появиться задолго до изменений в составе крови и смогут помочь в диагностике начавшегося развиваться заболевания. Поэтому при возникновении синяков под глазами следует с помощью лабораторных исследований исключить анемию, которая особенно опасна для грудничков. Следует проводить контроль гемоглобина, поскольку анемия может долго существовать как латентный дефицит железа. Следует включить в меню ребенка, больше мяса и мясные продукты.

В некоторых случаях кругов под глазами являются сигналом о заражение ребенка глистами. Их раздражающее и токсическое действие не дает организму полноценно всасывать оставшиеся витамины и минеральные вещества. При глистных заражениях дети также жалуются на боли в зоне пупка, нарушения стула.  Круги под глазами являются дополнительным признаком. Здесь лучше вовремя обратиться к врачу.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости