При внутримышечных инъекциях введенный в участок мышцы препарат должен рассосаться. Если же введение было проведено слишком быстро или во время укола спазмировалась мышца, в месте инъекции образуется шишка. У детей шишки после инъекций  – частое явление, более того, после постановки уколов кожа ребенка почти всегда реагирует образованием уплотнений.

Образовавшиеся в результате вакцинации уплотнения могут иметь различную природу. Одним из видов таких уплотнений является инфильтрат. Это безопасное образование, не требующее проведения специального лечения. Образуется инфильтрат вследствие того, что введенная вакцина действует не сразу, ей необходимо определенное время, чтобы рассосаться.

65615257_privivka

Для более быстрого исчезновения таких шишек, особенно, если они небольшого размера, рекомендуют на кожу нанести йодную сеточку, в некоторых случаях целесообразно применение сухого тепла (солевые или электрические грелки). Можно рекомендовать компрессы с листом капусты или с солью, которые предварительно нужно разогреть (но так, чтобы не навредить детской коже), а затем приложить к месту прививки, прикрыв сверху полотенцем для более длительного сохранения тепла.

Держать, пока не остынет. Можно прикладывать мазь Вишневского, содержащие гепарин гели или проводить легкий массаж. В течение нескольких недель такие шишки обычно проходят. Однако, прежде чем проводить любые манипуляции в месте прививки у ребенка, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-специалистом.

В любом случае, если шишка прощупывается, но не болит, место укола не горячее и не покраснело, беспокоиться не стоит.

В ряде случаев греть специально место укола не только не желательно, но и вредно. Если шишка приобрела красноватый оттенок, появилась некоторая болезненность при нажатии, а у ребенка повышается температура тела, значит, в месте вакцинации начинает развиваться абсцесс. Чаще всего это происходит, если во время вакцинации не были соблюдены правила антисептики, и место укола инфицировалось. В этом случае какие-либо прогревания или прикладывания компрессов полностью исключены, поскольку в результате нагрева происходит  активизация кровообращения, и с током крови можно разнести инфекцию по всему организму.

Абсцесс — самый серьезный вариант шишки после укола, поэтому не следует затягивать с лечением, а как можно быстрее обратиться к врачу. Исходя из клинических проявлений, он может назначить антибактериальные препараты или принять решение о вскрытии абсцесса.

Если вакцину вводили впервые, не исключено развитие аллергических реакций, проявляющихся в виде покраснения, зуда и высыпаний на коже практически сразу после укола или первые дни после вакцинации. В это время необходимо очень тщательно следить за состоянием ребенка, поскольку  аллергическая  реакция может иметь серьезные последствия в виде отека Квинке и анафилактического шока.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости