Синдром тянущей боли внизу живота известен практически каждой половозрелой женщине. Нередко такие боли – слабые и непродолжительные или довольно сильные —  возникают в середине менструального цикла. Боли бывают слева или справа низа живота и сопровождаются порой незначительным подъемом температуры тела, а также небольшими выделениями из влагалища коричневого цвета. Выделения проходят довольно быстро – в течение нескольких часов, реже – 1-2 дней.

 

Каковы же причины возникновения подобных болей?

Причин болей внизу живота в середине цикла на самом деле немного.

1. Одна из основных – происходящий в этот момент процесс овуляции. Именно он провоцирует боли подобного характера и симптоматики. Такой синдром особенно характерен для женщин уже рожавших.

Овуляция — это физиологический процесс, при котором выросшая и вызревшая яйцеклетка внутри фолликула просится наружу. Она разрывает фолликулу, при этом через образовавшееся отверстие в фолликуле выходит и небольшая порция кровяного сгустка. Именно в этот момент женщина может ощущать болезненность в области низа живота вкупе с возможным повышением температуры и незначительным ухудшением самочувствия.

 

2. Наряду с овуляционным процессом есть и другие причины возникновения болей внизу живота. Предменструальный синдром, или ПМС, — весьма неприятное явление, доставляющее очень многим женщинам неприятные минуты, часы и дни. В такие дни женщины могут вести только постельный режим – настолько болезненно протекает процесс подготовки к менструации.

Что же там происходит, почему так больно? Виной всему неоплодотворенная вышедшая наружу яйцеклетка. В результате неоплодотворения внутренняя оболочка матки уже готова отмереть и затем выйти с кровью. Отделение оболочки матки и сопровождается спазмами самой маточной мускулатуры (что похоже на родовые схватки). Такие маточные сокращения как раз и приносят с собой боль. Боль снимается обезболивающими таблетками и соблюдением полного покоя.

 

3. Аппендицит. Это воспаление червеобразного отростка тонкой кишки — аппендикса. Именно аппендицит является иногда причиной возникших непонятных болей. Игнорировать такую вероятность нельзя, так как последствия будут непредсказуемы. Сейчас это заболевание с успехом лечится, но пропускать нужный момент недопустимо. Как только вы почувствовали боль, по вашему мнению – не связанную с менструацией, немедленно обращайтесь за помощью, вызывайте Скорую.

 

4. Тянущая боль внизу живота может быть симптомом такого недуга, как воспаление придатков или яичников. При этом боль намного сильнее, чем при овуляции, температура тела повышается чаще. Подобное воспаление происходит либо по причине переохлаждения, либо по причине какого-либо перенесенного заболевания, либо в результате стресса.

 

5. Как ни странно, но обычный запор тоже может спровоцировать боли внизу живота. Следить за состоянием толстой кишки нужно всегда, не дожидаясь боли – вовремя опорожняться и не доводить до болезней кишечника.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости