Тромбофлебит – заболевание кровеносной системы, при котором происходит воспаление стенки вены с образованием в ее просвете тромба. Тромбофлебит характеризуется образованием воспаления в поверхностных подкожных венах. При остром тромбофлебите тромб фиксируется на стенке вены, что усугубляет ее воспаление.

Тромбофлебит нижних конечностей проявляется их отечностью, болями, синюшностью или покраснением. Кожа на конечностях становится плотной, температура тела — стабильно субфебрильная.

Самое опасное при тромбофлебите – отрыв тромба от места своего образования и попадание его в циркулирующий кровоток. В результате может развиться тромбоэмболия – острая закупорка кровеносного сосуда, часто заканчивающаяся летальным исходом.

Лечение тромбофлебита

Лечение тромбофлебита нижних конечностей может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение направлено на снятия воспаления и снижение свертываемости крови. Оно включает прием противовоспалительных нестероидных препаратов, обезболивающих средств, дезагрегантов, флеботоников, а также нанесение специальных гелей и мазей.

Комплексно с этими средствами используют антикоагулянты – препараты, снижающие свертываемость крови. Они противопоказаны при язвах, свежих ранах, открытых формах туберкулеза легких, заболеваниях почек и печени, геморрагических диатезах. В качестве альтернативного способа применяют гирудотерапию.

При высокой температуре и подозрении на гнойный тромбофлебит используют антибактериальные препараты.

В период обострения показан строгий пастельный режим, конечность должна быть приподнята на 15—20° и забинтована эластичным бинтом. Приподнятое положение ноги улучшает венозный отток и способствует уменьшению болей и отека, а компрессия вен не позволяет венозной крови застаиваться, что препятствует распространению тромбофлебита и улучшает отток крови по глубоким венам.

Активизация больных начинается на 5—10-ый день болезни. Сначала лежа в постели, а затем сидя на ней с опущенными ногами, больные начинают выполнять двигательные упражнения, заключающиеся в медленном сгибании и разгибании стопы. Постепенно они переходят к дозированной ходьбе. Бинтование конечности эластичным бинтом обязательно.

Спустя 3-4 месяца после острого тромбофлебита показано санаторное лечение с использованием сероводородных или радоновых ванн.

Хирургическое лечение тромбофлебита нижних конечностей необходимо при риске развития тромбоэмболии легочной артерии. Чаще всего оно включают перевязку ствола вен в паху – в месте ее впадения в бедренную вену.

Для удаления большого количества скопившихся в ногах тромбов применяют стенирование или шунтирование пораженной вены.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости