Трихополом можно лечить не только трихомоноз.

Трихопол активно тормозит и подавляет развитие трихомонад, лямблий и дизентерийных амеб, поэтому длительное время он применялся для борьбы именно с этими х микроорганизмами. Однако в последние время было опрелделено, что трихопол активен и в отношении анаэробных бактерий, которые развиваются при отсутствии кислорода.

Общая длительность курса лечения при амебной дизентерии, трихомонозе и лямблиозе — от недели до полутора. Для исключения вероятности повторного заражения трихопол назначают обоим партнерам и повторяют курс лечения через месяц – полтора в случае необходимости.

Трихопол используется и при терапии бактериальных инфекций, в частности, для лечения послеоперационного заражения крови. Здесь трихопол вводят в/в капельно. Его также применяют до и после операций на брюшной полости, осуществляя этим профилактику гнойных осложнений.

Международное название препарата —  Метронидозол, и у него есть одиннадцать наименований, которые дали ему конкретные производители.

Трихопол используют еще при лечении алкоголизма, поскольку его применение провоцирует аллергические реакции на алкоголь, и это заставляет больных воздерживаться от приема спиртного. Этот препарат блокирует ферменты, которые вызывают в организме распад некоторых веществ, накопление которых может вызвать боли в животе, покраснение лица, рвоту и ряд других реакций.

При использовании трихопола могут возникнуть и нежелательные (побочные) явления, в виде  нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, таких, как понос, тошнота и рвота, обложенный язык и металлический вкус во рту.

Со стороны ЦНС это могут быть головная боль, головокружение, а иногда даже и нарушение движений; весьма редко наблюдаются судороги, угнетенное настроение и спутанность сознания.

В качестве побочных эффектов, возможны и  аллергические реакции в виде кожных сыпей и отека Квинке. Этот отек возникающий на шее и лице может достичь голосовых связок, и это приведет к удушью.  Аллергические реакции резче проявляются при употреблении алкоголя.

Продолжительное бесконтрольное употребление трихопола может инициировать возникновение изменений в крови, при которых происходит снижение количества белых кровяных телец — лейкоцитов, которые противодействует инфекции.

Трихопол нельзя назначать при нарушении работы печени, явных поражениях нервной системы (например, вследствие травм и их последствий, опухолей и тому подобных состояний) и при заболеваниях крови. Противопоказан трихопол в период беременности и лактации.

Параллельное назначение трихопола с некоторыми антибиотиками, (эритромицин, гентамицин) делает более мощным их антибактериальный эффект.

Однако при употреблении некоторых снотворных (в частности, фенобарбитала) эффект от действия трихопола может ухудшиться.

Трихопол выпускают в форме таблеток, употребляемых внутрь, свеч для влагалища и растворов для внутривенных инъекций, которые применяют до и после хирургических операций.

Следует обязательно иметь ввиду, что лечение с помощью фармацевтических препаратов не осуществляется словарным методом, при которым название болезни сразу же выдает название препарата. Лечение требует знаний и умения применять их на практике.  Нужно уметь найти нужное решение и сознательно принять его. Ведь врач всегда в ответе за ту терапию, которую он назначил больному. Не следует назначать трихопол себе  самостоятельно, это возможно лишь под контролем врача.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости