При чрезмерной вязкости крови активируется процесс образования тромбов. Густая кровь является причиной развития атеросклероза. Лицам, страдающим высоким артериальным давлением, недавно перенесшим инсульт, а также склонным к переживаниям и стрессам, нельзя допускать загустения крови. Чтобы этот процесс не зашел слишком далеко, можно воспользоваться средствами на основе трав, способных разжижать кровь. Обычно такие травы характеризуются гемолитическими свойствами.

Травы, разжижающие кровь

Для нормализации вязкости крови наиболее распространенными средствами являются донник желтый, конский каштан, верба (козья ива).

Донник желтый применяют для профилактики инфарктов и ишемических инсультов, при тромбофлебитах. Он заметно улучшает деятельность сердца, успокаивает нервную систему. Чайную ложку измельченной травы  заливают стаканом воды и кипятят 15 минут под крышкой на слабом огне, настаивают 30 минут. Употребляют отвар вечером после ужина по половине стакана. Курс 3-5 недель.

У конского каштана все части дерева включают антикоагулянты — активные вещества, способные разжижать кровь, но особенно эффективны средства на основе цветков. Они незаменимы в период восстановления после острого инфаркта миокарда, предотвращают обострение заболевания, препятствуют развитию инсультов.

Отвар цветков каштана: чайную ложку сухих цветков заливают стаканом воды и 10 минут кипятят на слабом огне под крышкой, настаивают 20 минут. Употребляют отвар вечером после еды, выпивая глотками в течение 15 минут.

Настой цветов и листьев каштана: чайную ложку сырья заливают стаканом крутого кипятка и в течение ночи настаивают в термосе. Употребляют настой вечером после еды по половине стакана. Курс 5-6 месяцев, проверяя периодически протромбин.

14

Кора вербы является мощным антикоагулянтом, оказывает успокаивающее и заживляющее действие. Ее можно применять вместо аспирина, к тому она не раздражает слизистую оболочку желудка. Столовую ложку измельченных веток заваривают в термосе пол-литра кипятка. По стакану настоя выпивают утром натощак и вечером. Курс — один месяц.

Трава медуницы – проверенное средство для разжижения крови. Столовую ложку травы заливают стаканом крутого кипятка, два часа настаивают и процеживают. Употребляют по полстакана три раза в день. Курс 21 день осенью и весной.

Головки красного клевера в количестве 2-3 столовых ложек заливают литром кипятка и настаивают до остывания, процеживают и употребляют в любое время.

Цветки гречихи посевной – десертную ложку сырья заливают пол-литра кипятка, два часа настаивают, процеживают и употребляют по полстакана 3-4 раза в сутки.

Мелисса способна немного разжижать кровь. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, 30 минут настаивают, принимают в течение дня за три приема.

Траву иван-чая, полыни и мяты — по столовой ложке каждого компонента заливают литром кипятка и настаивают в термосе. Процеживают и употребляют по полстакана перед приемом пищи.

Траву донника и сныти, листья мелиссы и вахты трехлистной смешивают в равных долях, чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и 2 минуты кипятят, настаивают 2 часа. После процеживания употребляют три раза в день по трети стакана между приемами пищи.

Сбор плодов боярышника, шиповника и фенхеля, травы сушеницы топяной, пустырника, хвоща полевого, мяты, донника желтого, астрагала, цветков бессмертника, ромашки аптечной, таволги, корней валерианы, шлемника, солодки, листьев черной смородины, коры крушины рекомендуют тем, кто уже перенес инсульт, гипертоникам, лицам из группы риска. По чайной ложке каждого компонента в сухом и измельченном виде заливают литром кипятка, час настаивают и процеживают. Употребляют по четверти стакана до еды три раза в день. Курс 10 дней, после 5-тидневного перерыва его повторяют.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости