Нервные тики могут быть, как самостоятельным отклонением, так и внешним проявлением более серьезной болезни. Чаще всего тики возникают на фоне эмоционального дискомфорта, нервного напряжения и при сложностях адаптационных процессов. Так же очевидна их связь с детскими неврозами.

Существует два критических возраста с наибольшей вероятностью развития различных видов тиков 3 года и 6-7 лет.

Если тик у ребенка появился в более раннем возрасте, то необходимо тщательное обследование, чтобы исключить начало развития таких недугов, как эпилепсии, опухоли головного мозга, аутизма, шизофрении.

Если начало заболевания пришлось на трехлетний возраст, очень велика вероятность, что тик задержится у ребенка надолго и начнет ослабевать при благоприятной внешней обстановке только в подростковом возрасте.
В другом случае тик у ребенка можно вылечить примерно за год.

Лечением занимаются детские неврологи, назначая антидепрессанты, сосудистые препараты, витаминные комплексы. Неплохие результаты при лечении гомеопатическими средствами, снижающими тревожность, бессонницу, истеричность, ночные кошмары. Возможно, также будет необходима консультация детского психотерапевта.

tik

Главная задача родителей обеспечить теплую, приветливую, спокойную обстановку, защищать от стрессов и не фиксировать внимание ребенка на проявлениях тика.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости