В детском возрасте инфицирование глаз встречается достаточно часто. И так же часто для его лечения врачи назначают Тетрациклиновую мазь, особенно при необходимости длительного воздействия лекарственного средства на глаза.

Тетрациклиновая мазь для глаз – антибактериальное средство широкого спектра действия, проявляющее активность к целому ряду грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих развитие таких заболеваний, как конъюнктивит, блефарит, кератит, блефароконъюнктивит, кератоконъюнктивит, трахома, ячмень. Тетрациклин не оказывает воздействия на грибки, вирусы, протей  и синегнойную палочку.

dsc02490_small

Тетрациклиновая мазь — эффективное средство и обычно хорошо переносится, однако, оно способно спровоцировать очень неприятные побочные эффекты, особенно при длительном применении. Возможно снижение аппетита, тошнота, рвота, функциональные нарушения в работе кишечника, гастрит, воспаление слизистой оболочки ротовой полости, развитие грибковых заболеваний, кожных аллергических реакций, в некоторых случаях применение мази вызывает повышенную чувствительность кожи к  ультрафиолетовым лучам, и даже отек Квинке.

Тетрациклиновая мазь абсолютно противопоказана при индивидуальной непереносимости антибиотиков тетрациклинового ряда, заболеваниях печени и почек, лейкопении, грибковых поражениях.

Данное лекарственное средство назначать должен только специалист, особенно ребенку. В инструкциях, сопровождающих препарат, отмечены противопоказания к применению у детей до 8 лет (в некоторых – даже до 11-ти).

Так что у детей младше 8-милетнего возраста мазь следует применять особенно осторожно. Даже если ее назначил врач, нужно внимательно следить за реакцией детского организма.

У детей первых месяцев жизни вообще нежелательно применять Тетрациклиновую мазь. Наиболее опасно использовать эту мазь у маленьких детей во время активного прорезывания зубов. Тетрациклин имеет особенность откладываться в дентине и зубной эмали, что приводит к окрашиванию зубов в желтый цвет. Такие зубы так и называют – тетрациклиновые. К тому же мазь может усложнить процесс прорезывания зубов и усилить у ребенка болевые ощущения.

Следует отметить, что в педиатрической практике применяют 1%-ную Тетрациклиновая мазь, в этой концентрации она наиболее безопасна. Способ применения тетрациклиновой мази у детей такой же, как у взрослых —  ее закладывают за нижнее веко от 3-х до 5-ти раз в сутки. Мазь наносят следующим образом: у ребенка немного оттягивают нижнее веко и, начиная от внутреннего уголка глаза, наносят снаружи мазь.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости