Тениоз – инфекционное заболевание, при котором поражается тонкий кишечник, вызываемое ленточными червями Taenia saginata (бычий солитер) и Taenia solium (свиной солитер).

Инфицирование людей бычьим солитером происходит при употреблении говядины, которую приготовили не надлежащим образом. Тениоз, развившийся в этом случае, на здоровье человека оказывает незначительное влияние.

Инфицирование людей свиным солитером происходит при употреблении в пищу свинины, приготовленной с нарушениями технологии термообработки или санитарно-гигиенических правил, особую опасность представляет мясо, которое не прошло ветеринарный контроль. Вызываемая этим ленточным червем инфекция приводит к тяжелой болезни — цистицеркозу. Цистицеркоз вызывает червь, находящийся на стадии личинки — цистицерка. В организме человека личинки могут развиваться в подкожных тканях, мышцах, глазах, мозге. Проникая в центральную нервную систему, цистицерки вызывают нейроцистицеркоз – наиболее тяжелую форму заболевания.

У больных тениозом наблюдаются следующие симптомы:

Тениоз нередко сопровождается гипохромной анемией и цистицеркозом мозга, что отчасти объясняет неврологические симптомы болезни.
Диагностику тениоза проводят на основании кала предполагаемых больных. Выявить заболевание порой бывает достаточно сложно, поскольку паразиты малоподвижны и долгое время могут не проявлять своего присутствия.

Лечение тениоза

При подозрениях на тениоз необходимо в короткие сроки начинать лечение, так как отравление токсинами, выделяемыми паразитом, приводит к серьезным осложнения.

В последнее время для лечения тениоза применяют препарат Вермокс. Использование Вермокса не требует соблюдения диеты и приема слабительных средств, что обуславливает его широкое применение. Препарат назначают взрослым дважды в сутки по 200 мг на протяжении трех дней, детям – по 100 мг также два раза в сутки в трехдневный срок.

Тениоз можно лечить при помощи Празиквантела — 5-10 мг на кг массы тела однократно и Никлозамида, который принимают однократно после легкого завтрака, с применением спустя два часа слабительного средства — взрослым 2 г, детям от 2-х до 6-ти лет — 1 г; детям младше двух лет — 0,5г.

Лечить у людей цистицеркоз достаточно сложно. Лечение проходит с переменным успехом и включает применение альбендазола или празиквантела длительными курсами, а также терапию кортикостероидными или противоэпилептическими средствами. Возможно применение хирургического лечения.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости