Тениаринхоз  (бычий цепень) — глистная инвазия из  группы цестодозов, которая чаще всего характеризуется поражением у человека верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.
Заражение происходит во время употребления говядины с личинками возбудителя, недостаточно обработанной термически, сырой, слабо просоленной и провяленной. Спустя 2,5 — 4 месяца после заражения больной человек начинает выделять зрелые членики паразита, содержащие яйца. В каждом членике содержатся десятки тысяч яиц, которые высвобождаются при его разрушении. Выделение члеников связано не только с фекалиями, они активно выползают из заднего прохода и могут ползать по телу.

Симптомы тениаринхоза

Проявления тениаринхоза у 98% больных связывают с выделением из заднего прохода члеников. Во время их активного отхождения с фекалиями или без акта дефекации появляется зуд и ощущение ползания в зоне ануса.

С второй-третьей недели заболевания появляется тошнота, изжога, позывы к рвоте, чувство тяжести в животе, на восьмой неделе нарушается стул. При длительном поражении бычьем цепнем больные жалуются на приступообразные боли в животе, общую слабость, диарею, повышение аппетита на фоне снижения массы тела, реже – на его уменьшение. Появляется головная боль, головокружение, обморочные состояния, нарушение сна, эпилептиформные судороги. Аллергические симптомы – крапивница, эозинофилия наблюдаются редко.

Заболевание в некоторых случаях сопровождается гипохромной анемией. Иногда регистрируют жалобы на сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, шум в ушах, одышку, носовые кровотечения.

Лечение тениаринхоза

Лечение проводят Фенасалом. Детям препарат назначают в возрастных дозах: менее 5 лет – по 500-1000 мг, от 6 до 9 лет – по 1000-1500 мг, от 10 до 12 лет – по 1500-2000 мг, от 13 лет и взрослым – по 2000-3000 мг. Прием однократный, утром натощак или на ночь. В дни подготовки и лечения рекомендован прием полужидкой и жидкой, легко усвояемой, преимущественно углеводной пищи. За 15 минут до приема Фенасала рекомендуют принять 1-2 грамма пищевой соды в 50 мл воды.

Препараты Дихлосал и Трихлосал принимают в смеси с сахарным сиропом или песком натощак за час до еды.

Эфирный экстракт мужского папоротника в капсулах назначают: детям 2-х лет – 1000 мг, 3-х – 1500 мг, 4-х – 2000 мг, 5-ти – 2000 мг, 6-ти –2500 мг, 7‑10-ти – 3000 мг, 11‑16-ти – 3500 ‑ 4000 мг; взрослым – 4500 –5500 мг.

Филиксан в дозе 7–8 г назначают взрослым. За день-два до лечения исключают жиры и алкоголь, на ночь накануне принимают солевое слабительное. Утром ставят клизму и через 30 минут натощак принимают препарат в капсулах. Спустя час — солевое слабительное, через час можно завтракать.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости