Итальянский препарат Тантум Верде имеет в своем составе активное вещество бензидамина гидрохлорид, которое ликвидирует воспаления и укрепляет оболочки сосудов и клеток. Тантум Верде используется для лечения таких воспалительных заболеваний, как фарингит, гингивит, тонзиллит, ангина, кроме того его применяю в стоматологии, для лечения пародонтоза, стоматита, кандидоза полости рта. Все эти заболевания вполне вероятны и при беременности, в том числе и проблемы с венами, которые может решить гель Тантум Верде.

Тантум Верде выпускают в форме таблеток, спрея для орошения полости рта, жидкости для полоскания и геля. Безопасность препарата в большой мере обусловлена его лекарственной формой. Именно в период беременности не назначают таблетки Тантум Верде. То же касается и порошка для вагинальных промываний. В противоположность этому спрей и раствор для полоскания назначают весьма часто.

Применение для беременных

Медики уверены, что этот препарат в таких формах совершенно безопасен для беременных, ведь он  практически не имеет противопоказаний и крайне редко проявляет побочные действия. Однако, в инструкции среди заявлены такие побочные эффекты, как диарея, тошнота и рвота, сердцебиение, головокружение, головная боль, сонливость, усиление потоотделения, шум в ушах, спутанность сознания. А при продолжительном применении средства Тантум Верде у больного могут возникнуть различного рода кровотечения, анемия и снижение уровня тромбоцитов. Совсем редко, но возможны зуд, кожная сыпь, отек Квинке и крапивница.

То есть, отсюда вывод, что пользоваться Тантум Верде при беременности, конечно можно, но только по назначению врача, который кроме доз четко оговорит и длительность терапии.  И второй логичный вывод заключается в том, что, при возникновении любого побочного явления, необходимо отменить прием препарата и немедленно сообщить об этом своему врачу.

Третье наставление: даже при назначении врача, внимательно изучите инструкцию, особенно, противопоказания. Возможно, врач не знает всех ваших болячек.  Весьма нежелательно применение средства более недели.  В любом случае лечение должно проходить под строгим врачебным контролем.

В чем могуть быть риски применения Тантум верде для беременных?

Смущает еще и то, что в составе средства присутствует этиловый спирт, а спиртосодержащие средства вообще не рекомендованы в период беременности. Следует соблюдать осторожность и с раствором для полоскания — нельзя допустить его проглатывания.

В любом случае, если есть возможность обойтись без какого либо препарата в период беременности, следует сейчас же его отменить. Конечно под присмотром врача!

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости