При поносе (диарее) который обычно сопровождает отравления и воспалительные явления в кишечнике желательно скорее обратиться к врачу для определения первопричин этих явлений и лечить именно основное заболевание.

Первыми признаками при поносе являются боли в кишечнике, которые могут сопровождаться вздутием и журчанием.

В числе прочих неприятностей понос несет с собой и такую опасность, как обезвоживание. В число проявлений могут входить рост температуры и рвота. Бывает и кровяной, и черный поносы здесь уж точно следует вызвать врача, а то и Скорую помощь, чтобы избежать  желудочного кровотечения.

Однако существует ряд лекарств, помогающих до прихода врача снизить симптомы этого явления.

В число таких лекарств входит, например, Аттапульгит, синонимами которого являются Капект, Каопектат, Реабан,  Неоинтестопа.

Препарат представляет собой очищенный природный магний/алюминий силикат в коллоидной форме, который обладает способностью эффективно адсорбировать различные вещества.

В кишечнике средство адсорбирует болезнетворные микроорганизмы, а также связывает и выводит токсические вещества, что способствует  нормализации кишечной флоры.

Обладая вяжущим действием, средство снижает интенсивность воспаления слизистой кишечника, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника.

Его физико-химические особенности благоприятствуют сгущению содержимого кишечника, что улучшает стул и снижает количество опорожнений кишечника при диарее, поносе. Из ЖКТ препарат не всасывается.

Аттапульгит назначают при  острой диарее самого различного происхождения.

Таблетки взрослые и дети после двенадцати лет принимают в первичной дозе сто пятьдесят миллиграммов,  а затем после каждого жидкого стула еще по столько же. Наибольшая суточная доза составляет двенадцать таблеток по 0,75 миллиграмма.

Детям от шести до двенадцати лет дают первичную дозу 0,75 миллиграмма, а затем после каждого жидкого стула еще столько же. и максимальная суточная доза составляет шесть таблеток по 0,75 мг.

Продолжительность лечения  не должна превышать двух дней.

Таблетки нужно проглатывать, не разжевывая, и запивать жидкостью.

Довольно популярен и Бификол сухой, представляющий собой  высушенную взвесь живых совместно выращенных бифидобактерий и кишечной палочки штамма М-17.

Средство проявляет  антимикробный эффект и нормализует кишечную флору. Показаниями к применению является острая дизентерия, дисбактериоз, энтероколиты, колиты, язвенный колит и вирусные диареи (понос) на фоне дисбактериоза.

Средство принимают внутрь, за полчаса до приема пищи. Детям с учетом возраста дают по от одной до пяти доз дважды в день. Длительность лечения составляет от двух недель до полугода. Средство разводят кипяченой водой непосредственно перед приемом в пропорции чайная ложка воды на одну дозу.

Весьма популярными и эффективными средствами против поноса являются различные разновидности и лекарственные формы активированного угля.

Этот препарат представляет собой уголь растительного или животного происхождения, после специальной обработки трансформированный в вещество с весьма развитой активной поверхностью. Это свойство позволяет ему  эффективно адсорбировать  алкалоиды, газы, токсины и иные яды.

Применяют средство при расстройстве пищеварения, скоплении газов, пищевых отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидами и иных токсичных воздействиях.

Препарат выпускают в форме порошка и таблеток. Таблетки с отметкой KM обладают большим адсорбирующим действием. Еще сильнее препарат с отметкой СКН, представляющий собой круглые гранулы черного цвета.

Довольно известен и Лоперамид, (Имодиум, Суприлол,  Энтеробене, Лопедиум, Лопедиум Изо) —  средство, оказывающее противопоносное действие.

Существует множество противопоносных средств, например,  субсалицилат висмута, фталазол, сульгин, фтазин и каждое из них по своему эффективно, однако без рекомендаций врача злоупотреблять ими не стоит.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости