Когда новорожденному ребенку после определенного обследования врача–невропатолога был поставлен диагноз «гипертонус мышц» (повышенное напряжение мышц),  необходимо незамедлительно приступать к лечению этой болезни. Ведь если с лечением слишком затянуть, то впоследствии эта болезнь  может проявиться в виде нарушения движений, речи, а также изъянов при письме или чтении.

В том случае, если у ребенка обнаружена легкая форма мышечного гипертонуса, то лечение может быть ограничено расслабляющим массажем, гимнастикой, травяными ванночками, витаминотерапией и физиолечением. Маме будет очень полезно освоить технику массажа для младенцев. Так она сможет на протяжении всего первого года жизни ребенка делать ему этот массаж практически ежедневно.
В более серьезных случаях врачи назначают также и медикаментозное лечение. Как правило, в комплексную терапию входят мочегонные препараты, способствующие уменьшению жидкости в головном мозге, витамин В, препараты, снимающие чрезмерное мышечное напряжение (чаще всего – это таблетки Мидокалм), а также препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга.

Мама должна непрерывно наблюдать за динамикой протекающей болезни, а также за поведением и состоянием своего ребенка. И если после пройденного курса лечения она не обнаружит улучшений, ей необходимо самой, не ожидая и не теряя времени, обратиться  к врачу повторно, чтобы проконсультироваться о возможности дополнительного обследования или смене тематики лечения.
Помните, не стоит заниматься самолечением! При обнаружении у малыша того или иного признака мышечного гипертонуса следует непременно обратиться к врачу: только он может подтвердить или опровергнуть данный диагноз, приписать или заменить таблетки Мидокалм, ноотропные или какие-либо другие препараты. Одним словом —  только специалист может назначить ребенку квалифицированное лечение.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости