Ветвистый кустарник — бузина черная достигает высоты трех-четырех метров и отличается несколько дурманящим запахом при цветении, когда в большом количестве появляются молочного цвета соцветия.

Найти ее можно в парках, лесах, у домов, на берегу реки, это неприхотливое растение нередко даже культивируют как декоративное.

Для приготовления действенных и ценных целебных препаратов этого растения применяют соцветия, плоды, кору, листья, корни. Цветение можно наблюдать в мае-июне, а созревание плодов — в августе-сентябре.

Сухие цветки измельчают прямо в руках и просеивают, выбрасывая цветоножки, таким образом подготавливают сырье для приготовления эффективного лекарства от простуды. Кора бузины наиболее цена во время сокодвижения, а листья – цветения.

Применение бузины в народной медицине

Почитая бузину священным деревом, наши предки использовали в виде снадобья, которое благоприятствовало долголетию, очищало кровь, повышало тонус организма, возбуждало гормональные железы. И сейчас ценятся бактерицидные, потогонные, противовоспалительные, мочегонные, слабо дезинфицирующие свойства препаратов растения.

Настой цветков бузины это мягчительное и отхаркивающее лекарство, поэтому оно успешно применяется при гриппе, простудных заболеваниях, ангине, сухом кашле, бронхите, воспалении слизистой полости рта, при кожных заболеваниях, спровоцированных нарушением обменных процессов. Рекомендуют осуществлять полоскания теплым настоем цветков бузины.

Бузина применяется при почечной недостаточности, почечных отеках, иных болезнях почек, а также при воспалении мочевого пузыря рекомендуют пить этот эффективный настой.

Лечебные рецепты из бузины

  • Отвар коры бузины является мощным мочегонным средством, которое применяют при отеках, инициированных почечными и сердечными заболеваниями. Отваренные в молоке листья растения хороши при фурункулах, геморрое, опрелостях, ожогах, внутренних переломах и вывихах.
  • Для лечения геморроя готовя и пьют настой листьев бузины, для чего смешивают восемь листьев растения со столовой ложкой шалфея заваривают стаканом кипятка, час настаивают и добавляют чайную ложку меда. Употреблять следует в день по пол стакана настоя на протяжении месяца.

buzina-lechenie

  • Больные суставы лечат, с помощью компрессов в которых применен отвар цветов бузины и ромашки. Компрессы готовят и просто с применением одних отваров из цветков бузины. В горячем виде цветки бузины и ромашки прикладывают к проблемным местам при полиартрите, артритах, подагре, невралгии, ревматизме, параличе. Эффективны и ванны с тем же составом.
  • При радикулите отбирают полторы столовых ложки цветков растения, и в полулитровом термосе заваривают кипятком, час настаивают и после этого фильтруют. Употреблять средство следует по полстакана при обострении радикулита, до пяти раз в день до приема пищи, дней десять-двенадцать. При необходимости продления курса делают недельный перерыв.
  • Болеутоляющий и кровоостанавливающий эффект проявляет отвар молодых листьев растения, а отвар цветов, корней применяют еще в форме ванночек, которые эффективны при головной боли и бессоннице.
  • Расслабить кишечник можно, употребив на ночь отвар коры и листьев, он же хорош при атеросклерозе и желудочных заболеваниях. Отвар цветков бузины употребляют внутрь при климаксе.
  • Настой цветов с ягодами активизирует железы внутренней секреции, а кора, ягоды и цветы положительно воздействуют на работу поджелудочной железы их рекомендуют использовать при диабете.
  • При сыпях на коже применяют ванны из отвара веток, коры и корней бузины. Кору и корни бузины истирают в порошок, которым рекомендуют посыпать раны, ожоги и мокнущие язвы.
  • Из коры получаются действенные примочки и ванны при рожистом воспалении.
  • Сок ягод бузины, это известный естественный дезинфицирующий препарат, а свежие ягоды и сок хороши при язве, гепатите, при геморрое,запорах, варикозном расширении вен.

Как приготовить настой из бузины?

Для приготовления настоя сухих измельченных цветков бузины столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка, полчаса настаивают и фильтруют. Употребляют до трех столовых ложек до приема пищи трижды в день.

Противопоказания

Препараты бузины имеют и противопоказания.

Это слаботоксичное растение, поэтому во время беременности и в период лактации ее употреблять нельзя, при сахарном диабете и в возрасте до двенадцати лет средства из бузины применяют с осторожностью. Бузину вообще нельзя принимать бесконтрольно, особенно при хронических заболеваниях ЖКТ и индивидуальной непереносимости. Нельзя превышать указанную в рецептах дозировку, а употребление сока и ягод бузины может привести к отравлению, тошноте и рвоте и прочим нежелательным реакциям.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости