Полезные свойства свеклы связаны с присутствием в ней витаминов  А, С, РР, группы В, минеральных веществ (меди, магния, фосфора, йода, калия, железа, кальция), фолиевой кислоты, бетаина, биофлавоноидов. Ее употребляют в качестве   общеукрепляющего, улучшающего обмен веществ и пищеварение средства. Свекла способна устранять токсины, которые накапливаются в организме. Ее листья содержат значительное количество витамина А, а корнеплоды — витамина C. Употребление свеклы в пищу предотвращает возникновение и рост злокачественных опухолей.

Витамина В9 в свекле столько, чтобы предотвратить болезни сердца. Кроме того, этот витамин участвует в производстве гемоглобина, препятствует развитию лейкемии и анемии.

Благодаря наличию фолиевой кислоты свекла характеризуется омолаживающими свойствами. Еще один омолаживающий элемент свеклы — кварц, необходимый для здорового состояния костей, кожи и артерий. Свекла полезна лицам, которые страдают из-за задержки в организме жидкости, а также всем, кто страдает от ожирения. Свекла очищает кровь и почки, снижает кислотность организма, способствует очищению печени,  стимулирует мозг, поддерживая психологическое здоровье, оказывает сосудорасширяющее, успокаивающее, противосклеротическое действие.

Полезные свойства сока свеклы

Сок сырой свеклы помогает при гипертонии и атеросклерозе. Свекольный отвар, вареная свекла – отличное мочегонное  и слабительное средство.

В корнеплодах много пектиновых веществ, что способствует защите от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов. Пектиновые вещества выводят холестерин и тормозят размножение в кишечнике вредных микроорганизмов.

Благодаря значительному содержанию в корнеплодах меди и железа, свекла проявляет кроветворные свойства. Ее применяют при анемии различной степени и состояниях, которые связаны со слабостью стенок кровеносных сосудов.

Свекла полезна при упадке сил  и истощении организма после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуют пить свекольный сок до еды три раза в сутки.

Сок свеклы ценен для улучшения формулы крови в целом и образования красных кровяных шариков в частности. Для женщин он имеет особую пользу, если его принимать минимум пол-литра в сутки в смеси с морковным соком.

Свекла известна отличными очистительными свойствами, но пить свекольный сок нужно начинать постепенно, чтобы не вызвать тошноту или головокружение. Первое время вообще лучше пить смесь с преобладанием морковного сока, постепенно увеличивая количество свекольного. Достаточно от одного до полутора стаканов свекольного сока дважды в сутки. В период климакса эта процедура дает хороший эффект, более значительный, чем прием синтетических гормонов.

В свекле содержится 50% натрия и 5% кальция, что способствует растворению солей щавелевой кислоты, которые накапливаются в кровеносных сосудах из-за употребления вареной пищи. Свекольный сок рекомендуют при затвердении или расширении вен, сгущении крови.

Несмотря на достоинства, следует знать, что свеклу не стоит употреблять тем, у кого слабый желудок или повышенная кислотность желудочного сока. Из-за содержания щавелевой кислоты необходимо ограничить ее употребление всем, кто страдает мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости