Кашель является защитным ответом организма, с помощью которого из дыхательных путей удаляется постороннее, либо ненужное содержимое. Это может быть инородным телом, пылью или жидкостью, причем это может быть и жидкость, производимая самими дыхательными путями. и т.д. Длительный кашель, это симптом болезни дыхательных путей. сухой кашель свидетельствует о непродуктивности кашлевых движений. Этот процесс не выполняет свою задачу по ликвидации включений из дыхательных путей. В при нормальном положении дел все частицы, попавшие в дыхательные пути с воздухом (например, частицы пыли, бактерии и прочие посторонние элементы), оседают на слизистой оболочке, а далее выводятся под влиянием ресничек эпителия, трахеи и бронхов. Велико значение и слизи, продуцируемой в дыхательных путях, поскольку она включает и вещества, которые проявляют бактерицидный эффект и уничтожают бактерии.

Если нормальный механизм очищения дыхательных путей, обусловленный физиологическими причинами не срабатывает, подключается дополнительный механизм, проявляющийся в виде кашля.  Обычно кашель появляется, когда возникает раздражение нервных окончаний гортани, глотки, бронхов, либо плевры, являющейся своеобразным мешком, покрывающим легкие. Нервное возбуждение пересылается в кашлевой центр головного мозга, а он, в свою очередь, находится под контролем коры головного мозга. Иногда центры кашля головного мозга могут раздражаться, например, опухолью, и в таком случае появляется  кашель не связанный с включениями в легких, он имеет центральное происхождение.

Приступ кашля может быть одноразовым, так случается при разовом проникновении раздражающих веществ в дыхательные пути.

Кашлевое движение начинается с глубокого вдоха, далее голосовые связки смыкаются, а дыхательные мышцы сокращаются, внутригрудное давление возрастает, и это вызывает сужение просвета трахеи и бронхов. Вслед за этим голосовые связки размыкаются и перепад давления заставляет воздух в дыхательных путях двигаться с большой скоростью. По законам гидравлики – большая скорость – малое давление, меньшее нежели на поверхности легких. Это позволяет струе воздуха извлекать посторонние включения и слизь с поверхности легких.

Разделяют сухой, непродуктивный кашель и влажный, который характерен отделением мокроты и считается продуктивным.

Сухой кашель является непродуктивным вследствие того, что при нем нет отделения мокроты, а следовательно, очистка дыхательных путей происходит неэффективно. Зачастую такой кашель появляется, когда в дыхательные пути проникает инородное тело, и тогда он проявляется в виде приступа.

Практически все инфекции верхних дыхательных путей, такие, как грипп, ОРВИ, корь и прочие начинаются с сухого кашля. Спустя несколько дней кашель становится влажным, а потом, в фазе выздоровления вновь делается сухим. Когда такой сухой кашель продолжается длительное время, и при этом наблюдается высокая температура, это может являться симптомом воспаления легких. Воспаление глотки (фарингит) характерно  першением в горле и резкой болью.

кашель

При острых респираторных вирусных заболеваниях сухой кашель может проявиться звонкими, лающими звуками. Это свидетельствует о воспалении гортани, а вместе с ней голосовых связок. Даже в случае слабой выраженности воспалительного процесса в области гортани, это является весьма опасным состоянием, а для маленьких детей – в особенности. Это обусловлено тем, что отекшие воспаленные голосовые связки приводят к сужению голосовой щели, через которую в легкие поступает воздух. Полное смыкание голосовых связок носит название ложный круп, и когда так случается, ребенок может просто задохнуться. Следовательно, при первом же проявлении лающего кашля следует вызывать врача, а лучше скорую помощь. Врач поставит правильный диагноз и назначит лекарственные средства, которые снимут отек.

Надрывный сухой кашель, вызывающий даже рвоту, налетающий приступами  постоянный спутник детской инфекции коклюш. Кроме того, зачастую приступы сухого кашля появляются при бронхиальной астме, они заменяют  собой свистящее дыхание, которое сопровождается затрудненным выдохом.

Глухой и навязчивый сухой кашель может быть одним из первых симптомов рака легкого, при этом бронх может сдавливаться растущей опухолью, это и приводит к рефлекторному кашлю. Подобный кашель бывает и при туберкулезе легких.

Навязчивый сухой кашель, имеющий центральное происхождение нередко проявляется при лечении гипертонии лекарственными средствами, которые относятся к группе ингибиторов АПФ, такими, как энап, энам и прчими. Такого рода кашель исчезает самостоятельно после отмены лекарства.

Поскольку сухой кашель может быть инициирован различными причинами, лечат его разными методами.  Первым делом должно быть проведено тщательное обследование.

Сухой кашель, возникающий вследствие разнообразных инфекций, следует перевести во влажный, в таком случае вместе с мокротой могут быть ликвидированы возбудители инфекции и фрагменты воспаленной ткани. С этой целью вначале назначают сначала препараты, благоприятствующие разжижению мокроты (это муколитики, в частности, бромгексин), а далее идут в ход средства, усиливающие двигательную активность дыхательных путей. Это отхаркивающие лекарства, например, корень алтея. Кроме того, необходимы и средства, расширяющие бронхи  — бронхолитики, в частности, эуфиллин.

В некоторых случаях сухой кашель бывает навязчивым, и сам по себе еще более раздражающим дыхательные пути и усугубляющим воспалительные явления. В таком случае совместно с отхаркивающими препаратами назначают лекарства, которые кашель подавляют, это, например, кодтерпин.

Кашель, сопутствующий туберкулезу, бронхиальной астме, раку легких может исчезнуть лишь после излечения основного заболевания.

Продолжительный сухой кашель, не имеющий видимой причины – это необходимость пройти обследование у врача.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости