Основной путь заражения стрептодермией — контактно-бытовой, это прямой контакт с зараженным человеком или с помощью предметов общего пользования.
Вначале идет недельный инкубационный период, затем на коже возникают розовые пятна, через несколько дней трансформирующиеся в гнойные пузырьки. При стрептококковом импетиго эти пузырьки быстро вскрываются, заживают, не оставляя  никаких косметических проблем за собой. Изредка может наблюдаться временная гипопигментация кожи. При эктиме, (глубокая форма стрептодермии), задевается ростковый слой кожи, это приводит к шрамам.

Неприятных ощущений при этом не наблюдается, изредка ощущается незначительный зуд и сухость кожи. Однако при обширных поражениях на фоне иных заболеваний наблюдается некоторый подъем температуры и увеличение лимфатических узлов.

Глубокая форма стрептодермии у взрослых характерна появлением крупных язвенных фрагментов, обладающих плотной корочкой, когда они заживают, то оставляют на коже весьма заметные рубцы. Чаще пораженными оказываются нижние конечности, но процесс может распространяться по всему телу. При диффузном характере процесса очаги болезни при быстром распространении по телу сливаются друг с другом. Придатки кожи – ногти и волосы в процесс не вовлекаются никогда, их состояние остается неизменным.
Хронизации стрептодермии у взрослых способствуют переохлаждение или перегрев, сопутствующее варикозное расширение вен, ухудшение местного иммунитета, раны и травмы. Сюда следует отнести и сахарный диабет, почечную недостаточность и иные хронические патологии. В этом случае течение болезни становится волнообразным, и между рецидивами на месте гнойных пузырьков возникают зоны шелушения.
Самолечение в случае стрептодермии не дает нужных результатов, чтобы достичь нужного эффекта, обязательно нужна консультация врача-дерматолога. Именно врач должен назначить медикаментозный план лечения, при котором обычно применяются антисептические и противовоспалительные средства и мази, содержащие антибиотики. В особых случаях пострадавшему может быть даже назначена прививка от стрептококка. В случае хронического течения болезни хирург вскрывает пузырьки на пораженных участках кожи и накладывает повязки с антибактериальными препаратами.
Профилактические мероприятия в случае стрептодермии заключаются в соблюдении всего свода правил личной гигиены и незамедлительной антисептической обработке любых повреждений кожи (порезов, укусов, ссадин). Обязательно и поддержание общего здоровья организма, особенно укрепление иммунитетаю. Ни в коем случае не следует запускать хронические заболевания.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости