Стрептодермии не поражают придатки кожи, в основном они проявляются фликтенами, это ограниченные плоские образования на коже, либо на слизистых оболочках, они наполнены мутной жидкостью. Это острое начальное проявление стрептодермии.

К разновидностям стрептодермии относятся стрептококковое импетиго, эктима, заеда и хроническая паронихия.

Стрептодермией заражаются при тесном контакте с больным. Начинается инкубационный период, который продолжается неделю. Провоцирует развитие заболевания длительное охлаждение и иные факторы, повышающие чувствительность кожи к стрептококковым и стафилококковым инфекциям.

Образуются округлые пятна розоватого оттенка, достигающие размера до четырех сантиметров, далее они покрываются мелкими чешуйками. Все это, обычно, происходит на лице (простой лишай лица).

Больного обычно беспокоит небольшой кожный зуд на лице и сухость кожи, иногда возможен рост температуры и увеличение лимфатических узлов.

В хронической форме стрептодермия характерна увеличенными по размеру (до десяти сантиметров) зон поражения кожи. Эти очаги проявляются в виде четких пятен с неровными, и отслаивающимся краями. На коже появляются пузыри, образующие после вскрытия корки грязно-желтого цвета.

Видео о лечении стрептодермии и других кожный заболеваний

Продолжительное существование такого инфекционного очага, плюс повышенная из-за этого чувствительность кожи к воздействию микробов, в состоянии перевести хроническую стрептодермию в микробную экзему. Тогда возникают экзематозные колодцы, и границы очагов поражения становятся неровными и расплывчатыми.

Стрептодермия на лице и ее лечение

Лечат стрептодермию на лице антисептическими, противовоспалительными препаратами, применяется и антибактериальная терапия. Обычно назначаются мази с антибиотиками, это эритромициновая и гелиомициновая мази, а также бактробан, гиоксизон и лоринден C. Возможно придется сделать и прививку от стрептококка.

Возникающие при хронической форме пузыри подлежат вскрытию, а на мокнущие разрушения накладывают дезинфицирующие повязки. Когда воспалительный процесс затихнет, применяют дезинфицирующие мази. Ближе к завершению лечения полезны серно-дегтярные мази, они устраняют остаточные воспалительные проявления.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости