Основными функциями плаценты являются передача плоду кислорода и питательных веществ,  выведение него продуктов обмена веществ и углекислого газа, секреция гормонов, благоприятствующих росту и развитию плода. Кроме того плацента обеспечивает иммунологическую защиту ребенка не только во время беременности, но и в первые месяцы после рождения.

Степень зрелости плаценты, а также ее место прикрепления и толщину определяют при проведении УЗИ.

Нормальным является прикрепление плаценты к передней, либо задней стенке в верхней части матки ближе к дну. Прикрепление плаценты в этом месте обусловлено необходимостью защитить ее от растяжения в период беременности.

При прикреплении плаценты в месте внутреннего зева (предлежание), назначают строгий домашний, либо больничный постельный режим.

Толщина плаценты определяется в наиболее толстой области плаценты, там она имеет наибольшой размер. Этот показатель непрерывно растет до срока 36-37 недель и его норма находится в пределах от двадцати до сорока миллиметров. После тридцать седьмой недели плацента прекращает рост и либо уменьшается, либо остается прежней.

Строение плаценты называется степенью зрелости и  зависит от срока беременности.

Условно четыре  основных степени зрелости плаценты распределяют следующим образом:

нулевая – до тридцатой недели;

первая – до тридцать четвертой недели;

вторая  — до тридцать седьмой недели;

третья — с тридцать седьмой недели и до родов.

В случае появления второй степени зрелости ранее тридцать второй, а  третьей степень раньше тридцать шестой, говорят о преждевременным старением плаценты. Не следует впадать в панику, услышав об этом диагнозе. Просто женщину отправляют на допплерографию, и далее будут постоянно наблюдать маточно-плацентарный кровоток.

Показатели степени зрелости плаценты, например, размер и масса, часто превышают допустимые показатели при наличии у женщины сахарного диабета, либо при  резус-конфликтной беременности. Это может произойти и при внутриматочной инфекции.

 

При обнаружении каких-либо отклонений в плаценте, необходимо оставаться спокойной и оптимистичной. Стрессы сами по себе вредны. Результаты ультразвукового исследования являются информацией, принимаемой во внимание врачом. Проблемы с плацентой решаются легче, нжели проблемы со здоровьем у ребенка.

Однако, при преждевременном созревании плаценты может понадобиться лечение.

При раннем созревании или старении плаценты весьма важно, чтобы ребенок появился на свет в срок или даже на неделю-две раньше, но не позже, потому, что стареющая плацента в комплексе с перенашиванием, опасны для плода, поскольку могут привести к гипоксии плода.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости