Увеличение глоточной миндалины в размерах именуют аденоидными разращениями или аденоидами.  Симптомы аденоидов обусловлены именно местом расположения глоточной миндалины — область свода носоглотки, где заканчиваются носовые ходы и находятся устья слуховых труб, соединяющих полость среднего уха с носоглоткой.

Таким образом, увеличение глоточной миндалины формирует основные симптомы, свидетельствующие об аденоидах —  нарушение дыхания носом и нарушение слуха. Выраженность этих симптомов определяет степень увеличения глоточной миндалины. В отоларингологии различают аденоиды I, II, и III степени, которые характеризуют состояние носоглотки ребенка, не имея ничего общего с показаниями к оперативному вмешательству.

Степени аденоидов у детей

При I степени аденоиды занимают третью часть просвета носоглотки. При этом ребенок свободно дышит носом на протяжении дня, а ночью носовое дыхание затрудняется.

При II степени аденоиды занимают половину просвета носоглотки, обеспечивая круглые сутки затруднение носового дыхания, а также храп во сне, неразборчивую гнусавую речь и начинающиеся проблемы со слухом.

При III степени аденоидами занят весь или почти весь просвет носоглотки, при этом ребенок не имеет носового дыхания ни днем, ни ночью. Его слух порой снижается до такой степени, что ребенок не понимает и не слышит слов, обращенных к нему.

Опасность аденоидов у детей

Главная опасность аденоидов — нарушение дыхания через нос. Препятствие для прохождения воздуха по носовым ходам заставляет ребенка постоянно дышать через рот. А дыхание через рот является очень опасным. Вследствие того, что в дыхательные пути проникает не согретый, не очищенный и не увлажненный воздух, многократно увеличивает риск развития воспалительных процессов в гортани, трахее, бронхах и легких (ларингит, ангина, трахеит, бронхит, пневмония), и даже возможности физическому и умственному отставанию в развитии.

Постоянное затруднение носового дыхания негативно отражается на работе самого носа – появляется  отек слизистой оболочки его ходов, застойные явления, не проходящие насморки, гаймориты, изменение голоса.

Из-за нарушения проходимости слуховых труб снижается слух, учащаются отиты.

Дети спят, открыв рот, храпят во сне, встают после сна утомленными, жалуются на головные боли, для них характерна хроническая апатия.  У таких детей нарушены функции нервной системы, вследствие рефлекторного невроза возможно недержание мочи.

Из-за постоянного открытого рта отвисает нижняя часть лица, и его форма со временем изменяется, формируется «аденоидное лицо». Таких детей из-за внешнего вида дразнят в школе, у них мало друзей, в большинстве случаев они замыкаются в себе. Учитывая, что своего максимума глоточная миндалина достигает в возрасте 4-7 лет, запущенные аденоиды могут сильно повлиять на жизнь ребенка в плане формирования психических особенностей и характера.

Гораздо проще заняться лечением аденоидов на начальном этапе, чем бороться затем с их  негативными проявлениями.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости