При всей пользе прогулок босиком всегда существует опасность «поймать» в ногу осколок стекла. В этом смысле древним людям было намного легче. Видимо, и обувь изобрели сразу после изобретения бутылок и оконных пакетов.

Оптимальным поступком в такой ситуации является обращение к травматологу, это должен попытаться сделать каждый пострадавший. Однако, не всегда это возможно, в таком случае придется помогать себе самому.

Для этого необходим антисептик,перекись водорода, пинцет, игла от шприца, мазь Вишневского или ихтиоловая мазь и бинт.

1_5255135edadd05255135edae17

Первым делом при попадании в ногуосколка стекла, следуетпоскорее от него избавиться. Опасность затягивания процесса чреватапроникновением осколка вглубь стопы и дальнейшим гнойным воспалением. При проведении этой процедуры обязательно проследите за чистотой своих рук, иначе все дальнейшие действия будут бессмысленными.

Руки должны быть вымыты хозяйственным мылом, а само место поражения следует обработатькаким либо антисептическим препаратом.

Если осколок стекла хорошо просматривается, тогда его можно просто удалить с помощью пинцета, обязательно обработанного одеколоном или спиртом. Извлекать стекло следует аккуратно ив направлении, прямо противоположном  под которым оно вонзилось в ногу. При расположении осколка близко к коже, ногу необходимо хорошо отмочить в воде, в которую добавлена питьевая сода или соль, тогда осколок довольно легко выйдет на поверхность.

Однако бывает, что стекло вонзается глубоко и уходит полностью в ногу, в этом случае следует воспользоваться стерильной иглой. Это может быть иголка от шприца отлично, тем более, что она острее швейной.

Этой иглой следует аккуратно вспороть кожу и постараться приподнять осколок кверху, тогда его можно будет легко захватить пинцетом. Место проведения операции должно быть хорошо освещено, не помешает и дополнительное местное освещение.

При весьма маленьких размерах осколка, можно просто надавить на место его проникновения с двух сторон, вроде бы гной выдавливаете. Вполне возможно, что после этого осколок выйдет и сам. Не следует производить никаких разрезов в пораженном месте, где по вашим предположения находится осколок. При этом имеется опасность не только занести инфекцию, но и нанести повреждения сосудам и нервным канальцам.

Когда процедура  извлечения стекла из ноги, закончилась, причем неважно, успешно или нет,обязательно обработайте ранку перекисью водорода, зеленкой или спиртом. Если осколок удалить не удалось, то дорога у вас одна – к травматологу. Однако, скорее всего все у вас закончится успешно и, если рана маленькая и не кровоточит, ее достаточно заклеить антисептическим пластырем.

Еще одним вариантом выхода осколка естественным путем, является марлевая повязка с мазью Вишневского или ихтиоловой, которую прикладывают к пораженному месту. Этот компресс следует держать всю ночь, а утром осколок подойдет к поверхности кожи так, что можно будет извлечь его пинцетом.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости