В современной медицине используют три эффективных средства от грибков — ламизил, флуконазол (дифлукан) и орунгал. Они обладают фунгицидной и фунгистатической активностью в отношении грибов кожи, плесневых и дрожжевых грибов.

Предпочтение отдают ламизилу из-за его большего избирательного действия в отношении грибов и минимального количества побочных реакций. Ламизил целесообразно принимать до отрастания полностью здоровых ногтей. При полном поражении многих ногтей курс лечения может продолжаться 22-24 недели. При этом излечение наступает в 94% случаев. Препарат принимают в вечерние часы, чтобы снять явление сонливости у некоторых пациентов.

Орунгал назначают к приему утром и вечером по 2 капсулы на протяжении недели каждого месяца с последующим трехнедельным перерывом. В результате 3-6 циклов излечение отмечается в 70-85,6% случаев у больных с множественным поражением ногтей.

Флуконазол (дифлукан) назначают раз в неделю. При поражении кистей его применяют в течение 8-24 недель, стоп — 20-36 недель. Препарат обеспечивает излечение в 83-92% случаев.

Противогрибковые лаки батрафен и лоцерил применяют в течение 3-6 месяцев, что способствует излечению в 53-66,7% случаев у больных с поражением ногтей.

Сыворотка Микозан на основе фильтрата фермента ржи имеет высокую противогрибковую активность, разрушая грибок в глубоких слоях ногтя, чем снижает риск рецидивов.

Следует отметить, что помимо живучести в окружающей среде, грибок ногтей приспосабливается к веществам противогрибковых препаратов. Если грибок не был долечен или произошло повторное инфицирование, лечение старым препаратом уже не будет эффективным, и нужно подбирать препарат с иным механизмом действия.

Поэтому многие пациенты пользуются народными средствами от грибка ногтей, разочаровавшись в медицинских препаратах. Наиболее популярные из них:

Готовят раствор, смешав 9% уксус с водой в отношении 1:8 (для мужчин – 1:2). Перед использованием уксуса ступни распаривают в тазу с горячей водой, удаляя старую кожу и ногти. Распаренные ноги опускают в уксусный раствор, а затем тщательно протирают кожу между пальцами и ногти. Процедуру повторяют через день на протяжении 14 дней. Если грибок не проник глубоко в ногти, уксусного лечения может быть достаточно.

  •  Яйца с диметилфталатом

Готовят смесь из столовой ложки растительного масла, сырого яйца и чайной ложки диметилфталата. Компоненты тщательно перемешивают, наносят на пораженные ногти и кожу, оборачивают целлофаном и надевают носки. Процедуру делают на ночь, повторяя 3-4 раза. Пораженные грибком ногти при этом слезают, а на их месте растут здоровые. Смесь быстро портится, поэтому ее следует хранить в холодильнике.

  •  Йод

На протяжении 20 дней ежедневно утром и вечером наносят по одной капле йода на пораженные ногти. Ногти, не пораженные грибком, обрабатывают раз в два дня. Спустя неделю после начала лечения может появиться чувство жжения и боли в ногтях. Это сигнал, что ногти начинают выздоравливать. При сильной боли и жжении следует наносить йод раз в два дня или сделать небольшой перерыв.

  •  Рябиновые листья

Свежесобранные листья перемалывают в кашицу и применяют в виде компресса на пораженных областях. При накладывании компресса через день, лечение длится месяц.

Его накладывают на пораженные ногти в виде 10-30% мази два раза в сутки — утром и вечером. Длительность лечения — две недели.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости