В системе взаимоотношений ребенка с окружающими можно выделить две, важные в воспитательном плане, линии: ребенок-взрослый, ребенок-ребенок.

Взаимоотношения ребенок-взрослый имеют ведущее значение, выступают первоосновой всех видов отношение ребенка к действительности и источником его психического развития.

Взрослый — носитель образцов, норм, правил, принятых в обществе, его позиция характеризуется словами: «старший, знающий, авторитетный, умелый». С возрастом у ребенка возникает и все более усиливаются потребности в самостоятельности, творчества, самопознании реализовать которые он стремится с ровесником как равным себе партнером.

По мнению М. И. Лисиной, общения ребенка со взрослым и со сверстником — разновидности единой коммуникативной деятельности. Эти разновидности объединяет предмет деятельности — другой человек, партнер ребенка по общению, а также — продукт, которым выступает самопознание и самооценка через познание и оценку партнера (и партнером).

Одновременно исследователи общения между сверстниками в дошкольном возрасте А. Г. Рузский, Л. М. Царегородцева, Л. Н. Галигузова, Н. И. Ганошенко, А. А. Смирнова, Д. Б. Годовикова, Н. Н. Авдеева и др..подчеркивают специфическую роль в общем психическом развитии ребенка его общения со сверстниками по сравнению с общением с взрослыми. Контакты со сверстниками отмечаются непринужденным и раскрепощенным характером, яркой эмоциональной окраской. Вместе эти контакты значительно уступают сфере общения со взрослыми своей содержательностью и глубиной личностных отношений. По мнению коллектива психологов под руководством А. Г. Рузский, в общении со сверстником создаются условия, обеспечивающие ребенку самопознание и самооценку в тех видах деятельности, которые происходят совместно с ровесником. Общение с равным по статусу партнером создает благоприятные условия свободного проявления творческих потенций ребенка в условиях отсутствия ограничивающих установок так контроля взрослых. Общение со сверстником стимулирует развитие инициативности дошкольников.

Другие исследователи обращают внимание на то, что в обществе сверстников происходит взаимовлияние, а в общении со взрослым последний подчиняет себе ребенка, который выступает исполнителем (К. Вокслер). Дошкольники реже проявляют альтруистическое поведение по взрослому, менее агрессивны и менее настойчивы в попытках общаться с ним, а требования и противодействии чаще адресуют сверстникам (Р. Краснор, Б. Л. Вайтинг). Исследования Е. В. Субботського свидетельствуют, что ровесник способствует формированию критического отношения. Такого же мнения придерживается Г. А. Цукерман.

В лаборатории дошкольного воспитания Института психологии им. Г. С. Костюка в 80-х годах был проведен ряд исследований взаимоотношений дошкольников, которые показали их необходимость при формировании положительной направленности на другого человека, в развитии гуманных чувств и привычек гуманного поведения (В. К. Котырло, С. Е. Кулачкивська, С. А. Ладывир, Ю. А. Приходько).

Таким образом, общение со взрослым выступает важным, но недостаточным фактором полноценного, гармоничного развития личности дошкольника. На его основе должны развиваться взаимоотношения ребенка со сверстниками, которые являются необходимым условием ее готовности к школьному обучению.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости