К детским спреям для горла должны предъявляться особые требования. Самое главное – их максимальная гипоаллергичность, поскольку у детей аллергические реакции развиваются значительно быстрее и чаще, чем у взрослых. А их проявления в области носоглотки особенно опасны из-за развития сильных отеков.

Струя, выпускаемая из баллончика для спрея, не должна быть сильной, чтобы не произошло рефлекторной остановки дыхания вследствие ее попадания в дыхательные пути.

Активное вещество спрея не должно быть токсичным, при необходимом терапевтическом эффекте должно оказывать щадящее действие на слизистую оболочку и медленно всасываться.

Детские спреи для горла, как правило, готовят на основе изотонического раствора или стерильной морской воды.

При выборе спрея для горла ребенку следует руководствоваться рекомендациями врача.

Аква Марис разрешен к применению у детей с 3-хлетнего возраста. Его изготавливают на основе стерильной морской воды. Препарат обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его применяют также в эпидемический сезон гриппа и ОРВИ в качестве действенного и мягкого профилактического средства или для обработки глотки перед применением других средств.

Аквалор применяют для лечения малышей самого раннего возраста жизни. Он разрешен к применению при беременности. Изготавливают Аквалор на основе изотонического раствора и целого ряда минеральных веществ (натрий, цинк, железо, хлор и др.). Применение этого препарата позволяет нормализовать физиологическое состояние слизистой оболочки, уменьшив ее отек и повысить местный иммунитет.

Люголь — препарат, обладающий выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами, в педиатрии его применяют уже давно. Однако, «варварская» процедура обработки им горла с помощью тампона, часто не позволяла использовать его у детей. Сегодня Люголь предлагают в виде спрея, что, безусловно, намного удобнее.

Гексорал – препарат с антисептическими и противомикробными свойствами. Он содержит спирт, поэтому его применяют у детей, начиная с 3-хлетнего возраста, однако желательно его использовать только в случае крайней необходимости.

Тантум верде обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Он разрешен для использования у детей с 4-хлетнего возраста. Дети охотно им пользуются из-за приятного вкуса, однако препарат нередко вызывает аллергические реакции.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости