Сорок лет, это такой возраст, при котором в человеческом организме начинаются неизбежные и нежелательные внутренние процессы, которые ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Работоспособность всех внутренних систем при этом снижается, проявляются и возрастные изменения. На этом фоне  возникает понимание необходимости здорового образа жизни и физической нагрузки.

Это никогда не поздно, потому, что поздно для здорового образа жизни не бывает.Если ваша спортивная жизнь начинается даже после сорока, все равно можно заметно улучшить состояние своего здоровья и добиться этого можно даже при небольших физических нагрузках. Стройная, спортивная и подвижная фигура пригодится еще долго, и не только женщинам, но и мужчинам.

sport10

Чтобы бороться свозрастными изменениями, необходимо их знать. К ним относятсяуменьшениепочти на 20% гибкости,  массы кости у мужчин на 15-20%. Кроме того, снижается на 25-30% мышечная масса, на 10-15% скорость нервной проводимости, регулирующей скорость осуществления различных движений. С годами ходьбы, бег и другие движения получается с годами выполнять все медленнее.

Кроме того, начинается нарушение баланса между мышцами, одна мышца становится слабой, а другая остается сильной, а это существенно уменьшает точность при выполнении повседневных действий. Заметно возрастает жировая масса тела.

Зная степень своей тренированности и состояние здоровья, можно составлять программу тренировок. При этом следует охватывать все проблемы возраста. Нужны упражнения для сжигания жира, для укрепления мышц, для укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем, для восстановления подвижности суставов. Возрастание нагрузок при тренировках должно быть постепенным.

После сорока лет весьма желательно проводить аэробные тренировки до пяти раз в неделю на протяжении не менее получаса, при этом не стоит себя изнурять. Придерживайтесь средней интенсивности тренировок. Аэробные тренировки, это пешие прогулки, велосипед, плавание, аэробика. Однако одних аэробных нагрузок мало, следует задействовать и анаэробные процессы, необходимые для укрепления костно-мышечной системы.

Именно анаэробные тренировки необходимы начиная с сорокалетнего возраста.При этом в процессе тренировок. Здесь мышцы нагружаются со средней или сильной интенсивностью, что происходит во время отжиманий, качания пресса, подтягивания. Возможность осуществления таких упражнений имеется не только в тренажерном зале, но и дома, с гантелями  и иными силовыми снарядами.

Важно, что после занятий позитивные изменения не заставят долго себя ждать. Заниматься анаэробными упражнениями следует до четырех раз в неделю. Правда, при этом необходимо соблюдать ряд правил, в противном случае занятия могут оказаться бесполезными.

Следует не забывать и о растяжках, упражнениях на гибкость и равновесие, их следует осуществлять не менее четырех раз в неделю, не повредит и ежедневное их выполнение.

То есть, чтобы получить оптимальный результат, те, кому исполнилось сорок лет должны в своих спортивных занятиях охватывать три типа тренировок — аэробные и анаэробные тренировки,  а также растяжки, упражнения на гибкость и равновесие. Однако, в дополнение, сюда следует добавить и элементы дыхательных упражнений, этободифлекс, Стрельниковой, Пранаяму (дыхательная йога),занятия для похудения – «Цзяньфэй». Ваш врач или тренер может посоветовать и ряд других комплексов, однако, все эти цпражнения должны делаться радостно, чрезмерно перегружать себя, когда уже начинает ощущуаться дискомфорт, не следует.

Мужчинам после сорока лет полезно освоить программу для увеличения мышц, которая рассчитана на три тренировочных дня в неделю.

При этом следует учитывать, что всегда перед тренировкой следует разогреваться как минимум четверть часа, например, на велотренажере. При этом поднимается температура в организме и кровяной поток более эффективно сможет поддерживать мышцы при выполнении упражнений.

Повторений в подходе должно быть от восьми до двенадцати для верха тела и от двенадцати до двадцати для нижней части тела. Не увлекайтесь тяжелым весом, лучше ограничиться средним при заданном диапозоне повторений.

Разумно сочетайте сочетание возможности свободного веса и тренажеров. В более старшем возрасте следует отдавать предпочтение тренажерам, поскольку мышцы-стабилизаторы начинают ослабевать, и риск получения травмы связок и сухожилий увеличивается.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости