Механизм действия сосудосуживающих капель в нос (деконгестантов) заключается в сужении сосудов  слизистой оболочки полости носа, вследствие чего снижается производство слизи уменьшается отек и улучшается процесс носового дыхания. Это приносит значительное облегчение больному, тем более, что уменьшение отека освобождает слуховую трубу и восстанавливается нормальная аэрация   среднего уха. Со временем действие препарата прекращается, и течение болезни возвращается в свое русло. Соответственно существуют деконгестанты короткого, среднего и продолжительного действия. При одном и том же механизме действия, капли в нос имеют разный состав и выпускается очень много их разновидностей, это нафтизин, ксимелин, назол, длянос, тизин, називин и много других.

Капли в нос Нафтизин

Нафтизин – препарат короткого действия (не более шести часов), кроме того он оказывает токсическое воздействие на эпителий полости носа, его применение запрещено для детей младше двух лет.

К препаратам средней продолжительности (до десяти часов) относят Ксимелин и до двух лет их применять нельзя.  

Капли в нос Називин — препарат продолжительного действия до двенадцати часов, их можно применять всего дважды в сутки. Кроме того, эти препараты не нарушают функцию слизистой полости носа. Називин — единственный деконгестант, который дозволено применять для новорожденных и грудничков.
Капли Називин не раздражают слизистую оболочку и не вызывает гиперемию.

Побочные эффекты сосудосуживающих капель

Все деконгестанты обладают линейкой побочных эффектов, и она связана именно с  сосудосуживающим действием. Может возникнуть жжение, чихание, сухость слизистой. Центральная нервная система реагирует на эти препараты чувством беспокойства, головной болью, потерей сил. Бывают и позывы к тошноте, но редко. Передозировки чреваты артериальной гипертензией, тахикардией, а длительное применение этих препаратов приводит к тахифилаксии, что выражается в снижении и ухудшении лечебного действия. Кроме того, при хроническом насморке и, соответственно, длительном применении днконгестантов искажается функция питания слизистой оболочки носа, которая истончается, сосуды охрупчиваются и легко разрушаются при травмах и скачках артериального давления. Следствием этого являются частые носовые кровотечения.

Противопоказаниями к применению сосудосуживающих капель в нос являются атрофический ринит, закрытоугольная глаукома и индивидуальная непереносимость.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости