На непринужденный, здоровый, глубокий и сладостный сон новорожденного младенца оказывают влияние разные факторы, в том числе и положение, или поза, в которой дитя спит. Первое время в положение для сна его укладывают родители. Малыш растет, набирается сил, познает мир и бессознательно прислушивается к своим ощущениям.  В фазе глубокого сна у малыша вырабатывается гормон роста. Для обеспечения нормального сна, его купают в отварах трав, массируют, обеспечивают правильным и своевременным питанием и поют колыбельные. Но положение во время сна все-таки очень важно.

Когда и как должен спать новорожденный

Например, сон на животике который, по некоторым по некоторым исследованиям может стать причиной внезапной смерти, вовсе не отменен. Это предположение пока ничем не доказано,  а ведь в такой позе дитя чувствует себя в безопасности, его сон более спокоен, по многим наблюдениям ему так удобнее. В этом положении сна укрепляются спина, шея и плечи. пояса. На животе малышу приходится слегка приподнять нижнюю часть тела, от этого улучшается кровоснабжение головного мозга. Разведенные ножки занимают верное физиологическое положение, а это профилактика дисплазии таза. Потери тепла при этом меньше. В этом положении и ЖКТ функционирует активнее, и кормежка усваивается лучше,  и меньше досаждают колики. В таком положении стоит располагать малыша хотя бы под наблюдением или во время дневного сна.

Сон новорожденных на спине

Сон новорожденных на спине позволяет младенцу без помех шевелить ручками и ножками и поворачивать голову. Но, из-за недостаточно скоординированных и чересчур резких движений детки часто сами себя будят и царапают ногтями лицо. Ногти, кстати, очень важно обрезать вовремя. Или не туго обертывать ручки на ночь платком, а ножки пусть будут свободными. Платок, имитируя нежное объятие, сделает сон более спокойным и глубоким.  Однако в некоторых случаях, при закладывании носа или других проблемах с дыханием, укладывание на спину противопоказано.

Сон новорожденных на боку

Сон новорожденных на боку наиболее естественен для часто срыгивающих малышей. Спина при этом должна быть подперта свернутым одеялом или полотенцем, чтобы не было возможности перекатываться на спину. При этом, правда, необходимо часто менять его положение, переворачивая с боку на бок.

Сон в позе эмбриона

Сон в позе эмбриона вполне естественен сразу после рождения, это уже его рефлекс, привычка, так он провел предыдущие девять месяцев. Однако, уже в конце первого месяца товарищ должен отходить от этой позы. Если этого не случилось, педиатр должен исключить гипертонус мышц у ребенка.

Для сладостного сна не пеленайте туго дитя, не чувствуя конечностей он нервничает и начинаются слезы и плач. До и с кровообращением возникнут проблемы, из за чего возможно переохлаждение. Лучший вариант — свободный хлопковый комбинезон, и конверт на молнии или детский спальный мешок, расширяющийся вниз. При этом при свободе движений и нет опасности раскрывания ноью.

Время сна новорожденного

Подушка, или ее заменители в виде валиков, ребенку не нужны, правильней приподнять кроватку или матрас у изголовья, для этого просто нужно что-нибудь нужного размера подложить под опоры.

Старайтесь не укладывать младенца сразу после приема пищи. Пусть срыгнет, поносите его на руках вертикально. После этого колики уже не так будут его тревожить ночью, сон станет спокойнее.

До конца первого месяца здоровое дитя может спать почти беспрерывно, прерываясь только на кормления. Постарайтесь развить у ребенка привычку спать без пустышек, и прочих фальшивок.

Невозможно не отходить от ребенка, когда он спит. Поэтому вы должны твердо знать, что кровать полностью безопасна для малыша.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости