Простуды — это самый распространенный комплекс заболеваний.
Насморк, невысокая температура, кашель, боль в горле доставляет массу дискомфорта, однако есть чудесный препарат, который, кстати, применим даже в качестве самолечения, а в основе его лежит солодка.

Солодку в народе называют желтым корнем или лакричником. Она содержит содержит массу полезных веществ — гликозидов, сахарозу, флавоноидов, эфирных масел, витамин С, желтый пигмент, минеральные соли, пектины и т.д.

Конечно, кашель возникает по совершенно разным причинам и самые эффективные методы лечения заключаются в ликвидации причин заболевания, однако весьма часто хочется в первую очередь избавиться именно от симптомов.

Кроме того, каждый больной, обладая своими индивидуальными особенностями, возможной непереносимостью определенных компонентов, может и не в состоянии принимать назначаемые средства.

Кашель возникает как реакция на наличие в бронхах какого либо раздражителя, в частности, мокроты. Однако в ряде случаев вывод мокроты затруднен, например, с случае повышенной ее вязкости. Следовательно, следует воспользоваться лекарством, которое в состоянии ее разжижать.

Такой механизм действия присущ и солодке.

Солодка действует на больной организм весьма своеобразно. Она не занимается примитивным подавлением воспалительного процесса, а напротив усиливает его, а при этом стимулируются защитные силы организма. Она весьма эффективна при изнурительном сухом кашле, и под ее воздействием сухой непродуктивный кашель переходит в продуктивную форму, что и приводит к скорейшему выздоровлению.

Солодка

Солодка

В дополнение, солодка усиливает действие некоторых лекарственных средств, поэтому ее нередко назначают в составе комбинированного лечения. Солодка весьма действенное средство против бронхо-легочных болезней, она благоприятствует отхаркиванию мокроты из трахеобронхиального древа. Под ее воздействием возрастает объем слизи, что способствует удалению всех микробов удаляются из легких.

В начале простуды, когда кашель только начался, попробуйте такой домашний препарат: обжарьте солодку, растолките, и добавьте толчены анис и фиалку.

При запущенной болезни и осложнениях на легких, применяйте солодку в смеси с корнями малины, а при поражении верхних дыхательных путей она хороша в комплексе с анисом. При туберкулезе следует употреблять настой из обжаренной солодки, заедая его виноградом.

Отберите по одной столовой ложке корней солодки, алтея, девясила и тщательно перемешайте. Две чайных ложки этого сырья заливают 400 мл кипяченой холодной воды, и настаивают восемь часов. Средство употребляют дважды в день по полстакана перед приемом пищи.

Солодка проявляет отхаркивающий, обволакивающий и легкий слабительный эффекты. Именно отхаркивающие свойства ей обеспечивает глицирризин, содержащиеся в ее корнях.

Сироп солодки от кашля

Сироп солодки от кашля включает в себя флавоноидные соединения, отсюда и спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру бронхов. В составе солодки вещества, мало отличающиеся от стероидных гормонов, отсюда и мощный противовоспалительный эффект.

Солодку с трех лет можно давать детям, это растительный препарат, практически безопасен для ребенка и ее назначают практически при любой болезни респираторного тракта, сопровождающейся кашлем.

При этом солодка практически не имеет противопоказаний. При диабете, конечно, применять ее не стоит, может помешать ее использованию и повышенная чувствительность больного к компонентам средства. Препарат категорически нельзя принимать людям, имеющим такое заболевание, как сахарный диабет.

Побочные эффекты средства могут проявиться в виде отечности, сыпи, покраснения кожи и нарушении электролитного баланса. Лучше не принимать солодку больным, при высоком давлением и заболеваниях почек.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости