Что такое промывание носа?

Промывание носа, или ирригация — это процедура, призванная очистить полость носа с помощью определенной жидкости. С поверхности слизистой оболочки смывается патологические выделения, содержащие микробы, вирусы, аллергены, пыль и пр. Результат такой процедуры не заставляет себя ждать — уменьшаются воспаление и отек слизистой оболочки, заметно повышается тонус капилляров, засчет очищения работа клеток эпителия слизистой улучшается, движение слизи усиливается. Все это в конечном итоге приводит к повышению защитных свойств слизистой оболочки носа.

Чем отличается промывание носа от закапывания и орошения

Промывание полости носа нужно отличать от закапывания или орошения. Вливание капель в нос делается пипеткой или специальной насадкой на пузырек с каплями, при этом сосудосуживающие капли не удаляют патологию со стенок носа. К тому же, когда заложен нос, капли только суживают сосуды, не оказывая при этом никакого лечебного воздействия. Промывая же нос, мы тем самым подготавливаем почву для наилучшего использования капель, а также спреев и мазей. Лечебный препарат, попадая на слизь и гной, в конечном счете, с ними же и выйдет, не оказав должного воздействия.

Орошение слизистой производят с помощью специальных пульверизаторов для предотвращения пересыхания носовой полости.

 

При каких заболеваниях применяется солевое промывание носа?

Промывание носа — прекрасная профилактическая и лечебная мера в любых случаях нездоровья ухо-горло-носа. Иногда заложенность носа становится с возрастом нормой, переходит в хроническую стадию. Если же промывать нос регулярно (а делать это можно хоть каждый день), у вас никогда не разовьется ринит, синусит, гайморит, отит и прочие лор-заболевания.

Итак, промывание носа — это профилактика и лечение следующих заболеваний:

  • —        ринит
  • —        синусит
  • —        гайморит
  • —        аденоиды
  • —        фарингит
  • —        загрязнения дыхательных путей мельчайшими частицами пыли

Солевое промывание носа

Наилучшим и наиболее популярным способом промывания носа считается промывание с помощью соленой воды.

Если вы решили промывать нос старым испытанным способом при помощи резиновой груши, можно воспользоваться широко известным рецептом, по составу имитирующим морскую воду. Состав такого раствора следующий: на стакан воды — одна треть чайной ложки соли (лучше морской соли), 2-3 капли йода. Можно обойтись и без йода, сделав раствор только из соли. Нужно ввести наконечник резиновой груши в одну ноздрю, наклонить над раковиной голову в сторону (если ввести наконечник груши в правую ноздрю, наклонить голову влево). С силой сжимая пальцами грушу, влить в ноздрю жидкость. При этом раствор должен перелиться через носоглотку и вылиться через другую ноздрю. Не пугайтесь, если жидкость попадет в глотку — это нормальное физиологическое явление, к тому же заодно промывает и горло.

Солевое промывание можно проводить и с помощью специального устройства-емкости.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости