Сок Каланхоэ (Kalanchoes succus) – препарат растительного происхождения для наружного и местного применения. Относится к фармакологической группе  Биогенные стимуляторы.

Действующее вещество — сок побегов Каланхоэ (Kalanchoes cormus succus).

Препарат проявляет противовоспалительный эффект, способствует очищению раневой поверхности при наличии гнойного процесса,  стимулирует регенерацию эпителиальных тканей, нормализует микроциркуляцию крови.

Показания к применению  сока Каланхоэ

Препарат применяют в хирургической, акушерско-гинекологической и стоматологической практике.

В хирургии сок Каланхоэ используют для лечения гнойно-некротических незаживающих ран, пролежней, ожогов, трофических язв голени, в сочетании с другими препаратами — при подготовке ран для пересадки кожи и наложения вторичных швов.

В стоматологии сок Каланхоэ назначают при воспалительных и инфекционных поражениях ротовой полости – хронических и острых гингивитах, пародонтозе, рецидивирующем афтозном стоматите.

kalanxoye-sok_996

В акушерско-гинекологической практике препарат применяют при ранах промежности, трещинах сосков  у матерей при грудном вскармливании.

Применение сока Каланхоэ

В хирургической практике поверхность раны или язвы орошают 1-3 мл сока Каланхоэ, используя шприц с иглой малого диаметра. На рану (язву) накладывают марлевую повязку из 4-5 слоев, смоченных обильно соком. Пока очаг поражения не очистится от некротических масс, повязку меняют ежедневно, затем — через день. Слои марли, которые прилегают к ране, удаляют, предварительно увлажнив 3%-ным раствором перекиси водорода.

Помимо замены повязки дополнительно раз в день соком Каланхоэ через шприц обильно смачивают нижние слои марлевой повязки, сняв при этом верхние слои.

Средняя продолжительность лечения — 15-20 дней. Если гнойные выделения не удается устранить за 5-7 дней, к соку добавляют антибактериальные препараты или другие противомикробные средства с учетом микрофлоры раневой поверхности и ее чувствительности к применяемым препаратам.

В акушерско-гинекологической практике при ранах промежности применяют такой же способ лечения, как и в хирургической практике.

При трещинах сосков у кормящих матерей на них после каждого кормления пипеткой наносят несколько капель сока Каланхоэ на протяжении 4-5 дней.

Перед применением в хирургии и гинекологии сок не менее получаса следует выдержать при комнатной температуре.

В стоматологии после обработки очагов поражения на слизистую оболочку ротовой полости накладывают аппликации с соком Каланхоэ на 15-20 минут. Сок предварительно нагревают до 37 0С на водяной бане. Аппликации накладывают ежедневно, 3-4 раза в сутки на протяжении 7-14 дней.

Сок Каланхоэ следует хранить при температуре +100С.

Побочные эффекты

Как правило, сок Каланхоэ хорошо переносится, лишь изредка вызывая в ране ощущение жжения. В этом случае в него добавляют такое же количество 1-2%-ного раствора новокаина.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость сока Каланхоэ.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости