Данное заболевание относиться к категории тяжелых. В медицинской практике известно мало случаев, когда оно являлось приобретенным. Слоновость— не медицинский термин, на самом деле данное заболевание называется лимфедемы. Связано оно в нарушением оттока лимфы в сосудах, в последующим возникновением отека.

Поражаться данным заболеванием могут различные органы. Застоя лимфы может происходить не только в сосуде, но и лимфатическом узле. Профилактикой слоновости может служить специальный массаж, направленный на усиление оттока лимфы, возможно использование специальных массажеров. Так же больной должен оптимально выбирать двигательные нагрузки для пораженного органа.

Рекомендуется ношение компрессионного трикотажа, размер которого подбирается на размер меньше, чем того требует отекшая конечность. На ночь эластичные повязки должны сниматься, а конечности приводиться в приподнятое положение.

Степени развития лимфедемы (слоновости)

1 степень наследственной лимфедемы — отёк лабильный, локализуется на тыле стопы (кисти), асимметрия окружности конечности не более 2 см.

2 степень наследственной лимфедемы — отёк стабильный, распространяется голень (предплечье), асимметрия до 5 см. В тканях – лёгкие фиброзные изменения, снижение температуры кожи

3 — 4 степень наследственной лимфедемы — постоянный отёк всей ноги или руки конечности с деформацией её контуров, асимметрия, гиперкератоз, папилломатоз, бородавчатые разрастания, трофические расстройства, лимфорея.

Слоновость - тежелое и редкое заболеваниеДля лимфедемы характерен комплекс симптомов, который может помочь пациенту сориентироваться в признаках заболевания лимфедемой. Это крайне важно, так как при начальном этапе развития заболевания в большинстве случаев, возможно не только предотвратить дальнейшие развитие слоновости, но и убрать имеющиеся проблемы.

Симптомы лимфедемы:

  1. Плотный безболезненный отек
  2. Бледность кожных покровов
  3. Исчезновение рисунка сети подкожных вен
  4. Утолщение кожной складки
  5. Утолщение и деформация конечности
У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости