При нормальных менструациях организм женщины теряет 30 — 50 миллилитров крови. Из-за отторжения слизистой оболочки нормальные выделения находятся в пределах 50 — 150 миллиоитров. Кровотечение средний период кровотечения — пять дней, три дня еще считаются нормой; заметные отклонения от этого срока — повод для посещения гинеколога.

Скудная менструация (гипоменструальный синдром) включает в себя несколько характерных процессов:

  • гипоменорею – объем выделяемой крови менее 25 мл;
  • олигоменорея – месячные длятся менее трех дней;
  • опсоменорея – интервал менструаций увеличивается до полутора месяца и спаниоменорея – чрезвычайно редкие месячные (до четырех раз в году).

При скудных месячных следует принимать во внимание возраст. У молодых девушек это может быть вызвано не установившимся циклом, а женщины в возрасте за сорок, возможно, становятся свидетелями наступления менопаузы.

Есть мнение, что женщины со скудными месячными могут страдать бесплодием, но встречается много утверждений, что между этими явлениями нет никакой связи. Зачастую у женщин нарушается  жировой баланс и возникают  такне на теле, распространяются красные пятна, понижается половое влечение.

В списке возможных причин скудных месячных присутствуют, стрессы, проблемы нервной системы, хирургические и гинекологические операции или травмы половых органов, инфекционные воздействия, эндокринные проблемы, беременность, а также внешние факторы: воздействие радиоактивного излучения, химических веществ, неблагоприятная экология, неадекватные физические нагрузки. Основной же причиной считают неполное формирование слизистой оболочки матки и яичников.

Для выхода из ситуации нужно искусственно стимулировать овуляции для того, чтобы стабилизировать регулярность менструального цикла и укоротить его. Трехдневные месячные можно увеличить, соблюдая строгую диету, отслеживая жировой баланс. Следует снизить содержание животных жиров и соли в пище, пить больше жидкости, лучше, если это будут травяные чаи.

Благодаря высокому содержанию эстрогена, оральные контрацептивны предпочтительней, когда женщина страдает скудными месячными, тем более, что эти препараты положительно влияют на состояние женской репродуктивной системы. Важна при этом консультация с квалифицированным гинекологом.

Также При скудных месячных возможен и хирургический вариант. Тогда производится диатермокоагуляция яичников, смысл которой состоит в том, что ткани прожигаются высокочастотным током. В результате возвращается нормальная овуляция, но такая операция разрешена только для  рожавшей женщины, в противном случае производится радиоволновая коагуляция.

Можно поспособствовать себе, в случае скудных месячных и самой.

Например, с помощью АКУПРЕССУРЫ. Точка, вы можете укрепить слизистую оболочку матки, находится На внешнем основании большого пальца ноги, в центре его кончика находится точка, массируя которую вы укрепляете слизистую матки, вследствие чего нормализуется  месячный цикл. Проводите такой массаж круговыми движениями ежедневно трижды в день на протяжении трех минут.

Хороша также АРОМАТЕРАПИЯ. Стимулируйте производство организмом половых гормонов с помощью майорана и можжевельника. Несколько капель эфирного масла в ароматической лампе, либо на блюдечке с водой должны находиться в спальне.

НОЖНЫЕ ВАННЫ действуют возбуждающе, при этом менструации усиливаются и нормализуются. Опустите ноги в ванну с теплой (330С) водой. Добавляйте в процессе в ванну постепенно, в течение четверти часа горячую воду, повысив температуру воды до 420С. После процедуры тщательно вытереть ступни и обернуть их байковым полотенцем. Принимать ванны ежедневно за неделю перед до ожидаемого начала менструации.

ЦВЕТОТЕРАПИЯ поможет вам желтым цветом, активизирующим выделение гормонов и улучшающим кровоснабжение и укрепляющим слизистую оболочку матки. Носите одежду желтого цвета,  употребляйте продукты с желтизной (лимоны, вермишель, сыр).

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости