Самой частой болезненной причиной, вызывающей у человека тревогу, наверное, является возникновение болей в сердце, или ощущение искажений в его работе. В народе это называется «перебои в сердце», но сейчас развитие медицины делает возможным точное изучение механизмов этих нарушений и назначение соответствующего лечения. Эффективным средством коррекции этих нарушений и даже восстановления функций органа, является установка электрокардиостимулятора (ЭКС).

Современный электрокардиостимулятор является довольно сложным устройством, которое находится в герметичном корпусе из специального медицинского инертного титанового сплава, причем размеры прибора минимальны. В корпусе расположены батарейка и блок с микропроцессором. При нарушениях сокращений, замедлениях, либо возникновении паузы, стимулятор генерирует электрический разряд, стимулируя сокращения миокарда. При нормальном ритме кардиостимулятор эти импульсы не генерирует. Называются подобные стимуляторы — «по требованию».

Разработаны однокамерные, двухкамерные трехкамерные стимуляторы.

Однокамерные кардиостимуляторы действуют только на желудочек, предсердия сокращаются своим заданным ритмом. Это является недостатком устройства.

У двухкамерного стимулятора имеются два электрода — в желудочке и в предсердии.

У стимуляторов последнего поколения — трехкамерных стимулируются последовательно три отдела сердца — предсердия, правый и левый желудочки, при этом обеспечивается обеспечивая движение крови по всем камерам сердца.

Соответственно и цены на кардиостимуляторы зависят от сложности, производителя, но при этом важен и срок их выхода на рынок.

В соответствии с приведенными критериями кардиостимуляторы условно подразделяются на несколько ценовых категорий:
Самая дорогая категория включает в себя импортируемые ssir стимуляторы, а стоимость их более 3300 долларов. Здесь много положительных характеристик превосходное качество изготовления, присутствие, правда, не во всех моделях, второго датчика, широкий диапазон настроек, режим сна, функции холтер, и и ряд других настроек. Недостатком здесь является не только цена. Дополнительный набора удобных функций приводит к повышенному расходу энергии и в результате ресурс аккумуляторной батареи снижен.

Ко второй категории относятся современные модели отечественного производства. Их цена колеблется в пределах 800 – 1200 долларов. Именно стоимость и несколько повышенный ресурс работы можно отнести к их положительным характеристикам.

кардиостимулятор

кардиостимулятор

В числе недостатков — вид, а также малый срок гарантии — до трех лет у большинства моделей. Однако многие специалисты склоняются к тому, что оптимальное соотношение цена-качество достигнуто именно в этой категории.

К третьей категории относятся устаревшие модели, хотя стоимость их не так уж и мала — около 500 долларов, и это является их единственным положительным свойством, во всем остальном они проигрывают.

В стоимость по имплантации электрокардиостимулятора обычно входит цена стимулятора, стоимость электородов, цена операции и стоимость пребывания в клинике.

При установке современных приборов стоимость может доходить до 5000 долларов.
Установка импортного однокамерного аппарата может обойтись в 2700 долларов.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости