Корень солодки содержит кальциевую и калиевую соль глицирризиновой кислоты, глицирризин, флавоновые гликозиды. В нем содержится адаптоген – вещество, позитивно воздействующее на гормональную систему и повышающее устойчивость организма к дефициту кислорода. Корень солодки обладает высокой эстрогенной активностью.

Отхаркивающий эффект препаратов на основе корня солодки связан с наличием глицирризина, повышающего секреторную функцию слизистой оболочки верхних дыхательных путей, и стимулирующего активность реснитчатого эпителия бронхов и трахеи. Под его действием облегчается дыхание и происходит разжижение мокроты во время простудных заболеваний. Флавоновые гликозиды оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желчных протоков, мочевыводящих путей, кишечника, тормозят секрецию желудочного сока. Кроме того, флавоновые соединения укрепляют сосуды, нормализуют их проницаемость.

Противовоспалительный эффект солодки основан на присутствии глицирризиновой кислоты, освобождающейся в процессе гидролиза глицирризина. Солодка также оказывает жаропонижающий и противовирусный эффект.

Сироп корня солодки

Сироп корня солодки проявляет те же замечательные лечебные качества, что и корень растения. Он оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие, способствует ускорению заживление язв, активен по отношению к стафилококкам.

Сироп корня солодки показан к применению при инфекционно-воспалительных заболеваниях, сопровождающихся затрудненным отхождением мокроты и кашлем:

бронхопневмонии, острых и хронических бронхитах, бронхоэктатической болезни, трахеите, ателектазе при закупорке слизистой пробкой бронхов, бронхиальной астме, пневмонии, а также для санации бронхиального дерева в предоперационный и послеоперационный периоды.

Кроме того, сироп корня солодки в составе комплексной терапии применяют при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, гиперацидном гастрите.

Прием препарата эффективен у лежачих больных, что связано с увеличением дренажа из бронхо-легочной системы и снижения опасности пневмоний.

Способ приема и дозы

Сироп корня солодки применяют внутрь после приема пищи 3–4 раза в день. Перед употреблением его не разводят водой, но после приема запивают значительным количеством теплой воды или чая.

Взрослым и детям после 12-ти лет рекомендована разовая доза препарата  15 мл; детям от 10-ти до 12-ти лет – 7,5-10,0 мл; от 7-ми до 9-ти лет – 5,0-7,5 мл; от 4-х до 6-ти лет – 2,5-5,0 мл; от года до 3-х лет – 2,5 мл.

Продолжительность курса терапии – 7-10 дней, однако она определяется индивидуально, в зависимости от особенностей течения заболевания, его степени тяжести, переносимости препарата и стабильности достигнутого эффекта.

Побочные действия

Изжога, тошнота, аллергические реакции в виде гиперемии кожи, зуда, сыпи и отеков; при длительном употреблении препарата возможно нарушение водно-электролитного баланса с образованием отеков и развитием гипокалиемии; в ряде случаев возможно повышение артериального давления, миоглобинурия и гипокалиемическая миопатия.

Противопоказания

Индивидуальная гиперчувствительность, сахарный диабет, гипокалиемия, нарушение функции почек и печени, тяжелая степень ожирения, артериальная гипертензия, беременность и грудное вскармливание, детский возраст до года.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости