Сироп корня солодки, это лечебный фитопрепарат. Он изготавливается из корней и корневищ солодки голой. В них содержатся глицирризиновая кислота и глицирризин, обладающие лечебными свойствами.

В состав сиропа корня солодки входит множество активных веществ, в том числе до двадцати семи флавоноидных соединений. Еще в состав корней солодки входят полисахариды и эфирные масла.

Сироп корня солодки состоит из экстракта солодкового корня (4 %), 96 % этилового спирта (10 %) и сахарного сиропа (86 %). Он представляет собой вязкую жидкость бурого цвета, с терпким специфическим запахом и сладким вкусом.

Сироп корня солодки знаменит своими отхаркивающими, противовоспалительными, иммуностимулирующими, регенерирующими, спазмолитическими и противовирусными свойствами, и используют препарат в том случае, когда необходимы для лечения именно эти его параметры.

Препарат обладает и противовирусной активностью, подавляет патогенные микроорганизмы, стафилококки и микобактерии,  обладает противоопухолевым эффектом.

Сироп корня солодки применяют при бронхите, трахеите, ателектазе со слизистой пробкой, пневмонии, астме, гастрите и язве желудка (без обострения). Им лечат сухой и мокрый кашель.

Есть и противопоказания к применению столь активного препарата.

Это гастрит, язвенная болезнь в стадии обострения. Кроме того, естественно, индивидуальная непереносимость компонентов. При беременности и лактации, диабете, бронхиальной астме сироп корня солодки используют в соответствии с медицинскими показаниями и назначением врача.

Побочные действия могут проявляться в аллергических реакциях и росте артериального давления.

Прием сиропа корня солодки

При приеме препарата следует соблюдать следующую дозировку (при приме три раза в день):  Для взрослых – по десертной ложке, растворенной в 100 мл кипяченой воды, для детей старше двенадцати лет – по чайной ложке в 50 мл кипяченой воды, от 2 до 12 лет – по пол чайной ложки в 50 мл воды, для детей до двух лет – по две капли на десертную ложку воды.

Курс лечения составляет от недели до полторы. Следует осторожно давать препарат детям, учитывая, что в нем содержится 96% этиловый спирт. Не забывайте — продолжительное применение солодки привести к отекам.

Препарат можно сохранять не протяжении двух лет, в прохладном, темном месте. Перед приемом корня солодки, проконсультируйтесь с лечащим врачом, изучите официальную инструкцию.

Препараты корня солодки выпускаются в лекарственных формах сиропа, сырья растительного измельченного и сырья растительного-брикетов, а также сырья растительного-порошка.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости