Воспаление легких — это неоднородное заболевание, которое еще называют пневмонией, и в его возникновении задействована большая группа бактерий. К ним относятся стафилококки и стрептококки, палочка Пфейффера, и даже кишечная палочка, гемофильная и синегнойная палочки, легионелла, палочка чумы, некоторые вирусы, микоплазмы, грибы и много еще.  В том числе это могут быть химические и физические воздействия (бензин и др.), термические факторы (охлаждение или ожог), радиоактивное излучение, действующие совместно с инфекционными. Воспаление легких может быть результатом аллергических реакций в легких или следствием системного заболевания, нарушения иммунитета.

Симптомы крупозной пневмонии:

Крупозная пневмония, следствие пневмококкового вторжения, начинается остро, зачастую после переохлаждения:

  • начинается сильный озноб;
  • температура растет до 39-400С;
  • сухой кашель сменяется гнойной вязкой мокротой, возможно, с примесью крови.
  • дыхание с самого начала болезни частое, затрудненное.

 Из-за поражения плевры выслушивается шум. Пульс учащенный и мягкий. Наблюдается гиперлейкоцитоз, но  отсутствие лейкоцитоза, и тем паче лейкопения, тоже является неблагоприятным признаком. СОЭ повышено.

 Рентген показывает затенение всей пораженной части. Атипичное протекание болезни заметно у лиц, страдающих алкоголизмом.

Симптомы стафилококкового воспаления легких

Стафилококковая пневмония протекает еще тяжелее сопровождается разрушением легких, где появляются абсцессы. Ярко выражен синдром интоксикации, выдающий себя гипертермией, ознобом, головной болью, головокружением, кровохарканьем, тахикардией, тошнотой, рвотой. Возможно развитие развивается сосудистой недостаточности и быстрый летальный исход.

В диагностике пневмонии важно  тщательно изучить и исследовать анамнез,  рентгенограммы в боковой проекции и пункцию плевры.

В крови проверяют лейкоцитоз, СОЭ.

Если возникло подозрение на воспаление легких, срочная медицинская помощь просто необходима. симптомы которого вы предполагаете, то необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика воспаления легких

Симптомы воспаления легких у взрослых зачастую не проявляются ярко в связи, например, со здоровым иммунитетом.  С другой стороны, задержка с началом лечебных мероприятий может иметь самые пагубные последствия, вплоть до летального исхода.

Каждый человек должен очень внимательно относиться к своему состояние, особенно в сезон простуд и знать основные симптомы пневмонии у взрослых и детей. Особенно если недавно было перенесено простудное заболевание, грипп.

Симптомы воспаления легких у взрослых

Такими симптомами являются постоянное необоснованное незначительное (до 37,90С) повышение температуры. Особенно в вечерние часы суток, с нормализацией к утру. Если такой показатель наблюдается хотя бы в течение недели,  срочно обращайтесь к врачу. Тем более, что повышенная температура может быть симптомов иных тяжелых заболеваний.

Легкая одышка, тяжесть в груди, недостаток воздуха, очень характерны для крупозной или долевой пневмонии. Также к характерным признакам воспаления легких относятся слабость, усиленное потение и жажда – это тоже симптомы воспаления легких. По крайней мере,  эти симптомы свидетельствуют о скрытом воспалительном процессе в вашем организме, следствием которого является интоксикация организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных микробов.

Кашель может быть и сухим, но чаще присутствует некоторое количество мокроты. Его можно охарактеризовать, «скребущий, мучительный и не приносящий облегчения», мокрота извлекается с трудом и в ней могут появиться прожилки крови.

Симптомы воспаления легких у детей

Один из явных признаков воспаления легких у взрослых и детей, это боль в боку из-за поражения легкого, усиливающаяся при глубоком вдохе и кашле. Больные пытаются не ложиться на ту сторону, где находится пораженный орган. Если внимательно присмотреться, можно заметить, что эта сторона кроме того, еще и слабо участвует в дыхании, не двигается при вдохе и выдохе.

Это основные симптомы воспаления легких присущи и взрослым и детям. К врачу следует обращаться при первом же признаке. Особенно это касается детей. Промедление здесь совершенно неуместно, а ведь врачу еще необходимо время для осуществления надежной диагностики.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости