Поскольку вирус Эпштейна-Барр имеет прямое отношение к герпевирусам, он весьма распространен, и среди взрослого населения им поражены девять из десяти человек. Эпидемией это, естественно не является. А передается вирус эпштейна-барра лишь при весьма тесных контактах. Это, например, поцелуи, половой контакт, либо переливание крови, хотя и возможна передача бытовым способом с участием предметов личной гигиены.

Симптоматика вируса Эпштейна-Барр затруднена, поскольку признаки заражения либо вообще отсутствуют, либо проявляются в форме небольшой простуды. Иногда определяется инфекционный мононуклеоз, когда через недели две после заражения возникает слабость, высокая температура и боль в горле. Картину могут дополнить увеличенные лимфатические узлы на шее и кожная сыпь. Может развиться ангина, возникает желтуха, печень и селезенка увеличиваются в размере. Анализ крови показывает наличие вироцитов, которые продуцируются в ответ на атаку вируса Эпштейна-Барр. Болезнь может длиться до месяца, не нанося, однако, разрушительных воздействий на организм.

Интенсивность и форма проявлений вируса Эпштейна-Барр в организме определяется степенью иммунной защиты, и поражениями от стрессов, переутомлений и всего ряда болезней, которые ослабляют организм. Излечение не освобождает человека от наличия в крови антител к вирусу Эпштейна-Барр и, не  ощущая симптомов, он может быть распространителем вируса среди окружающих. Постоянная слабость, температура и нарушения сна, несколько увеличенные лимфатические узлы свидетельствуют о хроническом инфицировании, весьма часто приводящем к синдрому хронической усталости.

Выявить вирус в организме можно при помощи современных методов, таких как иммуноферментный анализ, который показывает наличие антител к вирусу Эпштейна-Барр в крови.

Кроме того, проверяют кровь и слюну человека в анализе пцр на вирус Эпштейна-Барр. Эта весьма чувствительная методика, которая может без труда определить любой ДНК-вирус.

Тем более, что в любом случае нелегко установить связь между вирусом Эпштейна-Барр и хронической инфекцией, ведь симптомы хронической усталости и слабости можно наблюдать при многих болезнях.

С учетом от острого, либо хронического протекания болезни назначается лечение.

Инфекционный мононуклеоз лечат в стационаре с участием специалистов различных направлений, регулярными анализами, поддержанием режимов отдыха и питания. Для угнетения деятельности вируса Эпштейна-Барр применяют антигистаминные средства, антибиотики, кортикостероиды и иммуномодуляторы.

Однако в большинстве случаев лечение все-таки сводится лишь к устранению симптомов.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости